【活动】海淀区新任教师师德教育实践活动

时间:2018-09-10 10:06 宣传科
【字体: 打印本页
  9月7日,300多名海淀区新任教师代表走进海淀区实验四小,参加海淀区新任教师师德教育实践活动。
海淀区新任教师师德教育实践活动
海淀区新任教师师德教育实践活动
  21年前,年轻的音乐教师杜丽丽为挽救两位少年,献出了年仅21岁的宝贵生命,她被追认为北京教育界唯一一位烈士。
  在杜丽丽老师的雕像前,新任教师们举起右手庄严宣誓,表达对杜丽丽老师的崇高敬意。表示将以此为榜样,投身海淀教育发展,潜心立德树人,为人师表,爱岗敬业,严谨治学,关爱学生,敢于担当,乐于奉献,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有教师”。
海淀区新任教师师德教育实践活动
海淀区新任教师师德教育实践活动
  来自清华附中永丰学校的教师代表表达了加入海淀教育大家庭的激动心情,号召新任教师们严格要求自我,不断进取,爱岗敬业,厚德爱生,以饱满的热诚投入到工作中,传承海淀教育红色传统,擦亮海淀教育金色品牌,推动海淀教育绿色发展。以杜丽丽老师的师德精神为引领,敬业爱生,求知若渴,不断完善,全心全意的为每一个学生的成长和发展服务。
海淀区新任教师师德教育实践活动
  现场一段特别的感言把大家带回到20多年前的这个日子:
  带着20岁的梦幻,我飞出了艺师,飞进了孩子们中间,飞进了校园这个神圣的殿堂。孩子们张开笑脸簇拥在我的身边。此时,阳光更柔、鲜花更香,我为有如此美丽的事业而陶醉,我把歌声从五线谱上摘下,让它跳跃在孩子们稚嫩的歌喉。
  这段质朴、感人的文字是杜丽丽老师成为教师时曾写下的感言。虽然她已离去,但杜老师的精神仍然真切、生动的感染和激励着现场每一位新任教师。杜丽丽老师用年轻的生命呵护了稚嫩的花朵,诠释了师德的伟大,用青春绽放了师爱的光辉。
  新任教师将一束盛开的献花轻轻放在了杜丽丽老师的雕像前,深切缅怀这位“乐业、爱生、求知、善良”的烈士并表达崇高敬意。
海淀区新任教师师德教育实践活动
  全体新任教师先后走进杜丽丽烈士纪念馆,了解杜老师生平和先进事迹,学习她爱岗敬业、爱生如子的高尚师德,无私奉献的志诚情怀,激发自身对教育事业的忠诚与热爱,践行立德树人使命,以仁爱之心,守护学生成长,为国家培养合格的建设者和接班人。
海淀区新任教师师德教育实践活动
海淀区新任教师师德教育实践活动
  活动感言
  清华附小清河分校 齐琪
  今天非常感动,因为第一次接触到身边有这样感人的经历,所以很触动。杜老师是一个非常好的榜样,她就像一个目标、一个山峰,鼓励我一点点进步,不断前行。我们刚离开大学的校园没有多久,自己需要尽快适应身份的转换,把自己所学的一切教给学生,这才是我们现在应该去做,并且努力做好的事。
  清华附中永丰学校 刘海龙
  我觉得对于教师行业来讲,学生就是我们的一切,我很容幸能加入到海淀教师队伍,希望今后能够为教育事业奉献自己一份力量,向其他优秀的教师努力看齐,不断丰富自己,让自己优秀,更让学生优秀。
  上地实验小学 朱子涵
  作为我们年轻教师来说,我们不仅要用扎实的学识去引导学生,更要用崇高的道德品质、高尚的情操去感染我们的学生。杜丽丽老师身上体现出的就是崇高的师德,今后步入工作岗位,我们也要不断的学习,不仅要提高专业知识水平,更重要的是要提高综合素养,这对学生来说也是一种无声的教育,将潜移默化地影响着他们。
  海淀区教师进修学校校长 罗滨
  看见这么多充满青春活力的新任老师,心里特别高兴,这就是海淀教育未来的希望所在。作为老师,首先就是师德好,所以师德教育特别重要。这几年我们把新任教师师德教育实践活动选在实验四小,主要因为这是英雄老师杜丽丽生前所在的学校。在杜丽丽老师的塑像旁,在她曾工作过的环境里,新任老师能够更直接的感受到她对学生的那种爱,那种奋不顾身,这种真实的体验更能够触动老师们的心灵。
  作为在海淀学习、工作的老教师,今年带领新教师宣誓也让罗滨校长感触很多,也对新教师们提出希望和要求,这里不仅有期待,更有智慧的分享。
  首先要走好第一步,从上好每一节课、带好每一个班开始,要爱学生、爱学科、爱教育。爱学生,就要从学生成长的方方面面考虑,新老师学历高、学识强,但是在爱学生、考虑学生成长方面,又是一个新的主题,需要多花工夫琢磨。爱学科,就是要考虑自己所承担的学科对学生的成长到底发挥什么作用,在课堂内外如何能表现出来,这是很有创造性的工作。爱教育,就是有一颗教育的心,既然选择了到海淀当老师,说明心有教育情怀,而在实践中感受到自己的工作对孩子们成长的价值和意义会加深这种情怀,期待新老师们能够在实践中坚守本真的教育情怀、守正出新。
  据悉,2013年海淀区师德教育基地在海淀区实验四小成立。目前,已连续6年组织开展新任教师师德教育实践活动,通过杜丽丽老师的事迹引领,师德传承,不断激励年轻教师们不忘初心,敬业乐教,积极投身海淀教育发展,谱写新篇章。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图