【关注】海淀区教师进修学校附属实验中学
举行“音乐与律动”国际专家讲座

时间:2018-09-10 11:22 宣传科
【字体: 打印本页
  音乐性仅仅是有天赋的人才会具备的能力吗?
  专家告诉我们---它是每一个人都可以具备的,是所有人类新生儿都自带的最原始的能力。
  音乐性于我们,不仅仅用于演奏音乐,更是一种非语言表达的交流方式!肢体是我们最原始的乐器。肢体语言和语调高低的表现是传递我们下意识,最细微最本质的想法。
  “音乐与律动”音乐教育具有150年发展历史!既具有艺术性又具有教育性,是一种欧洲基础综合音乐艺术教育法。
  它是:
  • 以游戏性和趣味性为前提;
  • 以双人或者团体的形式来进行的;
  • 它通过音乐和我们肢体结合,并运用舞蹈、绘画、音乐、诗词、戏剧等各种艺术形式   内容来共同完成;
  •在趣味轻松的环境下,运用我们最原始,最基本的肢体语言,让交流更轻而易举,在  运动中锻炼注意力,在静止中,培养创造力。
  • 孩子通过体态律动学会如何用不同的方式表达自己内心想法,达到而更愿意了解外界和更容易与外界交流的目的。
  此次在海淀区教师进修学校附属实验中学举行的“音乐与律动”国际专家讲座邀请维也纳国立音乐与表演艺术大学Angelika Hauser Delefant教授,以“当我遇见自己,当我遇见别人”“感受-聆听-进行”为主题,通过音乐与律动理论基础、音乐与律动基础定义、音乐与律动的应用及内容、体态律动目的及作用等方面,详细介绍了“音乐与律动”(体态律动)这个150年欧洲音乐基础教育体系。
海淀区教师进修学校附属实验中学举行“音乐与律动”国际专家讲座
海淀区教师进修学校附属实验中学举行“音乐与律动”国际专家讲座
  市委教工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军,市政府教育督导室综合处处长马千里,区委教工委书记尹丽君,区委教工委副书记、区政府教育督导室主任乔键,以及全区青少年活动中心负责人,全区艺术教师代表参加培训。
海淀区教师进修学校附属实验中学举行“音乐与律动”国际专家讲座
  在维也纳国立音乐与表演艺术大学体态律动学院院长Angelika Hauser教授的指导下,现场艺术教师代表组成一组,为大家展示了音乐与律动示范课程,让大家在观看和参加课程的过程中,能够直观的了解和感受到音乐与律动教学体系的对中国艺术教育发展意义。
海淀区教师进修学校附属实验中学举行“音乐与律动”国际专家讲座
  参与到活动中的各位艺术教师感到收获满满,快来看他们分享的感受吧!
  东升青少年活动中心:王璐
  今天听了专家的讲授,感受到音乐与律动十分契合,音乐与美术、建筑、电影、舞蹈等艺术门类相通,声音是人与生俱来的能力,人不仅能够运用、传递声音、更能创造各种情境的声音。节奏是音乐的灵魂,旋律是音乐的线条、情感与情绪是音乐要讲述的内容。听了教授的讲解,我更深刻地领悟到节奏的重要性,肢体语言表达的重要性。
  七一小学:田雨
  音乐是体验的艺术,体态律动是从身体开始感受音乐元素。德国的老师从音乐的起始,到音乐律动对人的发展起到的作用,让我对音乐教育有了更深层次的感悟。在接下来的体验环节中,我和伙伴们不断的用身体感受着节拍、律动、旋律,把音乐放到身体里,在身体里不断体验音乐元素,达到音乐与身体的融合。最后的报纸环节,展示了人与人之间的关爱、信任、合作,音乐教育的目的是“育人”,在体态律动的活动中得到有效的体现。
  海淀区花园村第二小学:白伟刚
  听了教授的讲解,我更深刻地领悟到节奏的重要性,肢体语言表达的重要性,以及体态律动的复杂性。作为一名普通小学音乐教师,在舞台上和教授进行各种互动体验,真是过了一把瘾!今天最值得思考和借鉴的就是,用肢体律动感受音乐。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图