【关注】教育部:体育今后也是高考录取标准 分值将提升至与语数外等值

时间:2018-09-21 11:20 海淀体育
【字体: 打印本页
  对于中考体育未来几年的变革,有一点是肯定的,那就是分值会越来越重要。
  要想让孩子顺利通过中考体育,最好的方式就是让孩子把体育也当成自己生活的一部分,养成爱运动的习惯。
  体育
  全国各省市中考都有体育考试,只不过分值不同。现在的政策导向是,体育科目在中考中所占的分值将逐年提升,直至与语数外等科目等值。
教育部:体育今后也是高考录取标准 分值将提升至与语数外等值
  中国教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰透露,待中考体育加试制度愈加成熟、科学、客观后,可为高考体育测试提供参考,高考中,体育成绩也将成为人才选拔的重要标准。这意味着今后人才选拔的方向,将从原来智力考量的单一标准,逐渐走向德智体美的综合素质评价体系。
  陆续增加运动技能评价标准
教育部:体育今后也是高考录取标准 分值将提升至与语数外等值
  “体质测试的结果表明,初三和高一学生的体质是最好的,这要归功于这些年一直坚持的中考体育加试所带来的积极影响,它确实推动了中学生体育锻炼习惯的养成和体质的增强。”王登峰说。
  但不能回避的是,有不少学生和家长抱着应试的心态,在中考前两三个月进行运动员式的集训,以提高体育加试成绩。中考过后,因为高考没有体育加试,原本用来参与体育锻炼的时间全部被做题挤占。
  如何将中考体育加试的正面作用放大、规避应试的负面作用?
  王登峰的答案是,完善中考体育加分机制,用更为科学、客观的评价体系,推动学生体质的提升和运动技能的提高。具体来说,就是加大部分通过长期体育锻炼才能提高运动技能的项目的考察分数,降低形体类与遗传因素关联性较大的测试项目分值。同时,逐渐引入体育技能等级评价标准。
  王登峰称,现行的考试制度中,更多侧重考量学生体质,运动技能的考评相对弱化。这其中,学生体质与遗传因素、后天的成长环境,以及参与体育锻炼的强度等都有关系。今后,为了真正反映出学生参与体育锻炼的效果,将逐渐降低身高体重等形体类测试项目的分值比例,逐渐提高部分可以通过后天训练掌握运动技能的测试项目,例如:长跑、短跑、男生引体向上、女生的仰卧起坐,以及肺活量测量等。
  而从体育教学改革的角度来看,体育测试将从原有注重学生体质测试,转型为基本运动技能加上专项化运动技能的方向发展。其中,针对专项化运动技能应建立技能等级标准。今后的体育加试中,运动技能等级与分数挂钩,更能体现出平日里体育锻炼的真实效果。
教育部:体育今后也是高考录取标准 分值将提升至与语数外等值
  体育今后也是高考录取标准
教育部:体育今后也是高考录取标准 分值将提升至与语数外等值
  如今,有13个省市将“见义勇为”列入高考加分项目,这意味着高考也会从原本单一智力评价标准,转向德智体美的综合素质评价。德育成为高考加分项目,体育、美育也会逐一加入。而中考体育加分政策的不断成熟,评价机制的科学客观,为学生综合评价奠定了基础,也为今后高考中体育科目的加试提供了参考依据。
  王登峰介绍说,目前,体育测试已被纳入高考学业水平测试,以“通过与否”的形式成为高考的参考依据。未来,体育在高考中将变为ABCD等级的客观数量化评价方式,成为高考录取的标准之一。
  体育是综合素质重要体现
教育部:体育今后也是高考录取标准 分值将提升至与语数外等值
  不仅是高考,评优、评奖、升学考试、就业安置等,甚至工作后能否成为一个受欢迎的、可持续发展的员工,都要参考体育成绩。
  体育科目对于一个人综合素质的培养具有不可替代的作用,例如,竞技场上服从裁判可培养学生的规则意识,团体运动项目可培养学生的团队意识,运动中还要学会尊重对手、接受或好或坏的比赛结果,这些都是一个人综合素质的体现。
  其实体育对于我们每个人都是密切相关的。不说平时的体育课程是学校的基础必修课,需要我们认真对待,就算想到“生命在于运动”这简单的道理,我们也该认真锻炼身体。
  教育部一直在强调体育的重要性,想想国家体质健康标准(2014年试行)就把体质健康测试成绩列入评优的重要条件,再说有一个好的身体,才能有更好的学习工作状态。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图