【关注】海淀区未来学校研究中心在海淀区教科院正式成立

时间:2018-09-25 10:44 宣传科
【字体: 打印本页
  9月21日,海淀区未来学校研究中心在海淀区教科院正式成立。
海淀区未来学校研究中心在海淀区教科院正式成立
  该中心是未来学校思想进入教育教学实践的“前实验”场域,将以研究为基础,为培训为手段,着力从课程结构建设、学习方式变革、学习空间创建、教育技术应用、学校组织形态变革等方面开展实验探索,为新时代未来学校建设提供理论支持、整体解决方案、评估与实践指导。
  中国教育科学研究院海淀教育研究中心也揭牌成立,中国教科院和海淀区的教育战略合作协议进一步深化和落地。
海淀区未来学校研究中心在海淀区教科院正式成立
  中国教科院院长崔保师、海淀区教委主任王方等领导参加了启动会,对中心发展寄予厚望。
  王方指出,探索面向未来的新型学校形态成为新的研究热点,也引发海淀教育人的广泛关注。他希望参与“中国未来学校创新计划”的各项目校,在未来学校研究中心的支持下,以群体课题研究的方式,从空间构建、组织形态、课程再造和学习方式等四个维度开展实践研究,打造一批兼具传统文化底蕴、现代教育技术内涵的未来学校,为海淀教育改革与发展寻找新的增长点。
海淀区未来学校研究中心在海淀区教科院正式成立
  崔保师强调,建设区域未来学校研究中心是推动区域教育发展的创新举措。加速推进未来学校研究与建设是新时代的重大命题,是教育发展的永恒主题,也是教育科研的崭新课题,意义重大。他希望,双方加强合作,发挥各自优势,以高标准定位、新理念指导、强团队支撑、高技术保障、多方面参与,不断推动未来学校建设取得新的成果。
海淀区未来学校研究中心在海淀区教科院正式成立
  据海淀区教育科学研究院院长吴颖惠介绍,海淀区未来学校研究中心将主要发挥研究、平台、研发、服务和评估等五大功能,即整合国内外教育资源,协同开展研究;打造国际教育资源的整合平台、学校之间的交流平台、企业与学校的合作平台;研发未来学校构建的相关标准、课程及产品;为政府和学校提供决策参考、实践指导等服务;多方位、系统性评估学校发展,评建结合,以评促建。
海淀区未来学校研究中心在海淀区教科院正式成立
  研究中心将以实验室的方式开展,通过建立未来学校创新中心、未来学校学习中心、人工智能实践中心、未来学校STEAM中心、航天教育体验中心等,以量身定制的教学计划、灵活多样的课程结构、以生为本的教学方式、开放多元的学习空间,融合各种先进教育教学技术在这里开展实验,推动空间、课程与技术的融合创新,为学校的整体创新提供理论引领和实践指导,探索教育信息化2.0时代学校模式。
海淀区未来学校研究中心在海淀区教科院正式成立
海淀区未来学校研究中心在海淀区教科院正式成立
  背景阅读:
  未来学校是围绕社会发展对人的核心素养的培养目标,通过对课程、学习方式、学习空间、教育技术和学校组织机构的变革而构建的面向未来的新型学校。
  中国教育科学研究院“中国未来学校创新计划”自启动以来,组建了覆盖全国的“中国未来学校联盟”,包括20个实验区、10余所示范学校以及 400 多所成员学校,并连续两年被列为教育部教育信息化重点工作。目前,海淀区共有人大附中西山学校、北京十一龙樾实验中学等两批30所实验学校参与其中,在STEM教育、空间课程技术的融合、课程创新、空间课程、项目式学习等方面全方位、多层级地推进教育教学改革,全力推进未来学校建设,初步形成了“适应学生未来发展”的学校教育生态,为未来学校的建设和发展提供了优质的范例。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图