【关注】海淀首次将学生身心健康发展纳入专项督导

时间:2018-09-26 10:13 宣传科
【字体: 打印本页
  9月25日,海淀区人民政府教育督导室召开了学生身心健康发展专项督导启动暨培训会。首次身心健康发展专项督导将围绕学生体质健康促进、卫生健康促进、心理健康促进、红会建设促进四大方面对学校进行专项督导评价。两委一室相关科室、相关单位主管领导、相关专兼职督学、各学区领导及视导员及各学校体育、卫生、心理、红会工作主管领导及视导员参加了会议。
海淀首次将学生身心健康发展纳入专项督导
  会上,体育、卫生健康、心理健康和红十字会等各个专项的负责人分别对大家进行了专项培训。
海淀首次将学生身心健康发展纳入专项督导
海淀首次将学生身心健康发展纳入专项督导
海淀首次将学生身心健康发展纳入专项督导
海淀首次将学生身心健康发展纳入专项督导
  北京市第十九中学与大家分享了学校进行学生身心健康发展专项督导试点的收获与体会。
海淀首次将学生身心健康发展纳入专项督导
  区政府教育督导室督学科做了海淀区普通中小学校身心健康专项督导推进解读。
海淀首次将学生身心健康发展纳入专项督导
  区政府教育督导室主任乔键表示,做为首次学生身心健康发展专项督导,要结合海淀区普通中小学校体育、卫生、心理、红会等教育教学工作实际,加强组织领导、强化督考评价、保障经费投入、加强宣传引导,围绕学生体质健康促进、卫生健康促进、心理健康促进、红会建设促进四大方面展开,全面督导全区普通中小学校学生身心健康全面发展相关工作。
海淀首次将学生身心健康发展纳入专项督导
  背景链接:
  关注中小学生的身心健康全面发展一直以来得到了全社会的高度关注,近年来,国家相继出台《中小学心理健康教育指导纲要(2012年修订)》、《学校卫生工作条例》、《关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》、《“健康中国2030”规划纲要》、《中小学德育工作指南》和《关于深化教育体制机制改革的意见》等一系列文件,对中小学体育、心理和卫生等工作的加强和改进提出指导性意见。
  党的十九大报告、《教育部2018年工作要点》和市、区两委一室《2018年工作要点》中,都多次提到学校健康教育方面的关键词,进一步加强健康学校教育,助力健康中国建设,是我们每一位教育工作者的职责。
  专项督导目标:通过身心健康专项督导工作,学校体育、卫生、心理、红会等方面保障要素明显改善,支撑环境更加优化,学生积极锻炼、健康生活的主体意识进一步增强,近视发生率、超重和肥胖检出率上升趋势得到遏制,力量、耐力、柔韧等学生体质健康监测指标实现晋等升位,卫生防病和自我保健能力、心理健康水平、生命安全与尊严意识和社会适应能力、自护互救能力明显提高,逐步形成同实现与中华民族伟大复兴这一宏伟目标相适应的学生身心健康工作新局面。
  实施策略:成立海淀区普通中小学校学生身心健康专项督导工作评价组,由区教育督导室督学科牵头,组织相关专兼职督学,联合区教委体健科、教师进修学校、教育科学研究院、中小学体育运动促进中心、教育卫生保健中心、特殊教育研究与指导中心、区红十字会学工委等部门专业人员和北师大、市健康促进办、市特教中心等单位的专家共同实施督评。
  通过审议自评报告和自评赋值表、听取相关汇报、问卷调查、查阅相关资料、实地抽测、实地考察场地条件、个别访谈、观摩相关活动、征询相关职能科室意见、调阅既往数据信息等,实现评价基础数据的“伴随式收集”和互通共享,增强评价客观性、科学性。评价程序透明,评价结果公开。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图