【考察】人大附小纪念改革开放40周年成果考察深圳行

时间:2018-09-26 11:03 宣传科
【字体: 打印本页
  9月21日至23日,人大附小六年级学生代表前往深圳进行改革开放40年成果考察。
  作为始终站在改革开放最前沿的城市,深圳因改革而生,因开放而强,它是改革开放40年中国实现历史性变革和取得伟大成就的一个缩影,也因此成为人大附小改革开放系列考察的重要一站。
人大附小纪念改革开放40周年成果考察深圳行
人大附小纪念改革开放40周年成果考察深圳行
  世界五百强企业——华为考察行
  孩子们首站来到世界500强之一的华为公司,华为项目管理能力中心PMCoE领域首席专家刘玉志携工作人员热情接待了孩子们,这也是华为公司首次破例允许15岁以下小学生进入园区参观。
  在1.3平方公里的华为园区,坐落着包括培训中心、研发中心、行政中心、数据中心等十个各具特色的建筑群,孩子们兴致盎然,旅途劳顿抛之脑后,聆听工作人员讲述华为故事:从深圳两间四周杂草丛生的简易房到夜以继日灯火通明的不夜楼,从象征不自满、不断创新的“黑天鹅”,到为员工提供继续教育支持的华为大学。孩子们深刻感受到作为改革开放的受益者,华为公司已将“改革开放、实事求是”的理念渗透于企业成长发展的血液中。华为的成功是以奋斗者为本,长期持续艰苦奋斗的结果,改革开放大时代的银幕上映出的,是每个奋力奔跑勾勒出的斑驳光影。 
人大附小纪念改革开放40周年成果考察深圳行
  莲花山公园——瞻仰邓小平爷爷铜像
  40年前,一位老人用他一生的智慧和胆识,奏响了一个伟大民族期盼复兴的华美乐章,激励起一个古老国家锐意进取、勇于开拓的雄心壮志。莲花山顶的邓小平爷爷铜像,寄托着每一个深圳人和每一个中国人对这位改革开放总设计师永远的缅怀和寄托。
  2日上午,为了瞻仰邓小平爷爷铜像,孩子们早早来到位于深圳市未来中心区北端的莲花山公园,由于受台风“山竹”影响,通往山顶的小路全部封闭,只能绕大路上山,孩子们冒着炎热天气,徒步近1小时终于登顶。当邓小平爷爷的铜塑矗立在眼前,孩子们感受到一代伟人的气魄与胸襟,他们系上鲜艳的红领巾,用庄重的队礼向邓小平爷爷致以最崇高的敬意!铜像背后的影壁上刻着邓小平爷爷的话:“深圳的发展和改革经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”孩子们认真记录下这段文字。
  会当凌绝顶,一览众山小——站在以大理石铺设而成的山顶平台,倚着花岗岩栏杆,俯视近处的福田中心区,望着鳞次栉比的现代城市建筑群,孩子们感受着改革开放四十年现代化城市的发展变化。
人大附小纪念改革开放40周年成果考察深圳行
人大附小纪念改革开放40周年成果考察深圳行
  山下,孩子们参观了深圳经济特区建立30周年纪念园。三段浮雕景墙、三首特区之歌、三十棵纪念树,犹如凝固而又生动的主题音符谱出特区和谐乐章。孩子们用手拂过浮雕,仿佛走过40年风雨历程,凝视着石墙背面用浮雕刻着的歌词和曲谱,在老师的带领下,学唱起《春天的故事》、《走进新时代》。在纪念园留下人大附小学生歌颂改革开放40年的阵阵歌声。
人大附小纪念改革开放40周年成果考察深圳行
  参观纪念改革开放博物馆
  22日下午,孩子们来到了中国改革开放蛇口博物馆,这里是全国首家以改革开放为主题的历史博物馆,也是一座记载光荣与理想的博物馆。
  展览以“潮”“创”“开”“闯”“势”为主线,集中展示了蛇口40年筚路蓝缕、砥砺前行的改革发展历程。通过参观解密的史料文献、丰富的影像资料、珍贵的手稿等实物,孩子们走进当年每一位曾于不同阶段在特区生活和工作的普通人的日常点滴,改革开放四个字将他们的故事串联在一起,组合成一幅波澜壮阔的历史画卷。参观结束,孩子们纷纷写下感受与祝福,留存在博物馆,作为一份珍贵的纪念永远珍藏在博物馆中。
人大附小纪念改革开放40周年成果考察深圳行
人大附小纪念改革开放40周年成果考察深圳行
人大附小纪念改革开放40周年成果考察深圳行
  在返程途中,孩子们途经深港大桥,一堵大桥风采。这座大桥全长4770米,其中香港侧3170米,深圳侧1600米,是深圳历史上最大规模的跨海桥梁,在加强内地和香港的经济联系方面发挥着重要作用。
人大附小纪念改革开放40周年成果考察深圳行
  孩子们此行收获满满,将所见所闻所感写成研学日记:
人大附小纪念改革开放40周年成果考察深圳行
人大附小纪念改革开放40周年成果考察深圳行
  家长们高度赞誉此次活动,纷纷抒发感言:
  何雪霏妈妈:这次由班级选派何雪霏参加人大附小纪念改革开放四十年深圳之行,刚刚知道的时候既兴奋也自豪。对于一个十一岁的小学生,她没有经历这四十年改革的全程,很多事情耳闻是不能充分体会的。这次活动让孩子不仅到祖国开发发展最前沿的城市、地区、实体企业近距离地接触现代化的气息,也让他们通过参观改革开放博物馆这个时光机穿越到上个世纪改革初期目睹了父母这一辈小时候的生活状态,从而更深切地体会改革开放四十年来祖国的变迁和所有中国人生活工作品质的提升,让孩子们更加珍惜现在的幸福生活,也懂得了只有通过自己努力拼搏、改革创新、精益求精,才能创造中国更好的未来!
  邓泐妈妈:孩子们充实的深圳之行体会改革开放40周年来深圳发生的巨大变化,感受在改革开放的激情风浪里,蛇口从一个小渔村变成国际大都市,感受到了改革开放这个正确的决定。站在新时代,重温波澜壮阔的改革历程,致敬改革,驱动未来。感谢人大附小,感谢郑校长,感谢老师们,给了孩子最好的教育,为孩子的成长播种下理想的种子,明天一定会在孩子的心中慢慢地生根发芽!
  马文砚爸爸:作为坐享改革开放丰硕成果成长起来的新生一代,衣食无忧地学习生活的背后,缺乏的是对国家和民族发展进步历程的基本了解,短短两天紧张而充实的活动,刚好给孩子们补上了时代课、历史课、发展课。深圳之行,孩子们访华为总部、踏改革足迹、观开放业绩,在探寻改革开放源头、亲身感受伟大发展成就中,开拓了视野、收获了认知、培育了理念,进而使他们内心厚植起拼搏奋斗的精神和民族复兴的信心,为附小组织这样有意义的活动点赞!
  付靖然爸爸:金秋九月,一群朝气蓬勃的人大附小的少年,迎着朝阳,奔赴改革开放红日升起的地方深圳,聆听春天的故事,探寻四十年改革开放的足迹,感悟中国富起来的宏伟蓝图。孩子们理解了改革开放的天时,眺望香港,领悟了改革开放的地利,参观华为,感受到改革开放的人和。天时地利人和让孩子们更加热爱自己的祖国,充满了对新时代的美好向往,真是了不起的附小人!
  崔越峤妈妈:我们这一代人都是改革开放的受益者,亲眼见证了祖国在改革中不断发展壮大的过程,我们内心对祖国对改革开放的设计师和践行者们永远心存感念和敬仰。00后的这一代孩子,直接是改革开放红利的享受者,从出生看到的就是一个开放强大的祖国,他们对曾经的艰难曲折没有切身的体会,那一切都是写在书本里的历史。这一次人大附小组织深圳考察活动,让孩子读万卷书的同时行万里路,真真切切的感受到时代的洪流,不仅孩子们收获满满,就是我们这些家长,当看到孩子们在小平像前大声喊出“向改革开放四十年致敬”的那一刻,也禁不住心潮起伏,热泪盈眶。历史需要铭记,更需要传承,感谢人大附小和老师们在孩子们成长路上用心播下的点点滴滴关于友爱、责任、担当的种子,他们将来一定会长成参天大树。最后,真切地说一声:向改革开放四十年致敬!向校长妈妈和人大附小的老师们致敬!
  王奕文妈妈:改革开放40年书写了国家和民族发展的壮丽史诗,我们这一代可以说是改革的同龄人,无时无刻不在体会着改革带来的日新月异的变化。但孩子们只享受着改革开放的成果,如果不深入了解和学习,会以为生活原本就是现在的样子。学校这次的研学活动非常及时非常有必要,行程安排紧凑充实有特色,让孩子们在实践中亲身领略改革成果,开拓视野,领悟改革中的民族精神,树立民族复兴的自信心和责任心。感谢附小组织这么有意义的活动,感谢老师们辛勤的付出!
  40年峥嵘岁月,40年奋斗华章,从边陲小镇到现代化国际大都市,深圳走过了不平凡的历程。站在改革开放的最前沿,孩子们感受到改革开放的洪流将每一个人紧紧相连,更激励他们在新时代肩负起新的历史使命!
人大附小纪念改革开放40周年成果考察深圳行
人大附小纪念改革开放40周年成果考察深圳行

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图