【会议】区教育系统召开加强中小学课后服务工作推进会

时间:2018-09-27 14:06 宣传科
【字体: 打印本页
  为贯彻落实9月14日市教委下发的《关于加强中小学生课后服务的指导意见(试行)》,区教育系统近日召开加强中小学课后服务工作推进会,传达会议精神,明确工作方向,落实课后服务工作。
区教育系统召开加强中小学课后服务工作推进会
  会议介绍了工作背景、工作机制,对开展情况、工作成效等进行总结梳理,并详细为大家解读了海淀区《关于加强中小学生课后服务的指导意见实施意见(试行)》,对课后服务的总体要求、服务时间、内容进而形式、组织实施、工作保障等提出具体要求,对课后服务工作存在的问题进行分析并交流了做法。
区教育系统召开加强中小学课后服务工作推进会
  针对国务院、教育部以及北京市关于加强海淀区中小学生课后服务工作的指导意见,海淀区及时成立了以教委主任为组长的领导小组,以及各相关科室、部门和单位组成的工作小组,分工协作,负责课后服务工作的实施和督查。以小学为例,海淀区先后建立了海淀区小学生课后服务工作联席会议制度,海淀区小学生课后服务工作调研督查机制,海淀区小学生课后服务工作专题研究机制。通过深入调研,形成工作建议,在工作开展中分阶段实施,精细化指导,全面启动,分层推进。
  目前,海淀区各校课后服务工作稳步推进。
  北外附小为放学后接送学生困难的家庭提供托管服务,及时召开全校教职工会议,广泛动员,老师们自愿、主动参与率达74%。
  五一小学与参与课后服务工作机构、老师们签订了安全责任书,明确的保证活动质量和安全的要求。
  北航附小要求每一门课程要从教育本质的角度,关注每一位参加学生的发展。
  清华附小为学生创设了丰富的课程内容,满足不同孩子的需要。
  实验二小四个校区全面开启课后服务工作。学校成立领导小组外,还成立各类别工作小组,小组有统一负责人,小组内每个社团有负责人,每个校区有负责人,责任划分明确、到位。
  人大附小根据服务类型重新编班,学校制定了统一的课后服务课程菜单,每个校区根据实际情况选择适合本校的课程上课。
  香山小学开展了部分学生参加的八旗期操练习和大鼓练习。
  和平小学制定“课后服务工作手册”。
  图强二小将航天二院各研究所、高能物理研究所等单位发展成为志愿者服务单位,增强了课后服务人力和场地资源力量。
  区教育工委副书记、区教委主任王方传达了市区相关会议精神,要求各校周密部署、科学统筹、合理安排,保证课后服务的质量和安全,确保文件精神和《意见》要求的贯彻和落实。
区教育系统召开加强中小学课后服务工作推进会
  会议要求各校要以学生发展为本,积极回应家长和学生的需求,充分发挥中小学场地条件和管理服务的优势,坚持协商共治、自主自愿、公益惠民和因地制宜的原则,以学校丰富多彩的课外活动为基础,以提供课后托管服务为基本内容,做好课后服务工作。
  此次推进会也为促进学生健康成长,解决家长接送学生的后顾之忧发挥了指导作用,进一步增强海淀教育的服务能力,提升人民群众的获得感和幸福感,更好推动海淀教育的科学、健康发展。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图