【关注】未来学校是什么样?

时间:2018-09-29 14:30 宣传科
【字体: 打印本页
  你有想过未来学校什么样吗?
  这里有所学校也许能给你提供一个模型。
  这是一所将“未来”刻在DNA里的学校。
  2009年建校之初,时任人大附中校长刘彭芝就指明了学校的定位:“西山学校要做人大附中的未来学校。”
  2010年,基于学校定位,结合国际国内教育教学发展趋势, 人大附中西山学校开始探索信息技术与传统教学的深度融合,并于2015年覆盖到全学校、全学科,是中国第一所开展1对1数字化学习的公办学校。
  那么什么是1对1数字化未来学习呢?
  ▲学校校园实现无线网络全覆盖
  ▲笔记本电脑、iPad等移动学习设备成为教师和学生的教育和学习终端
  ▲借助一系列的教育软件和工具、社群媒体网站等学习平台,突破了传统教学的物理空间和时空限制
  ▲构建了以学生为中心,师生之间、学生之间全情参与、高效互动、实时反馈的学习生态
  ▲帮助学生在获得学科知识的同时,提升审辩式思维、协作能力、沟通能力、媒体素养、创造能力等21世纪技能。
  通过未来学习的方式,收到了什么样的效果呢?
  据了解,学校连续八年被认证为“苹果杰出教育学校”,并被中国教科院授予“未来学校创新联盟示范校”称号。
  有学生凭借在“苹果挑战式学习” (Challenge Based Learning, CBL)项目中的出色表现,代表中国出席于瑞士日内瓦举行的“教育领导力峰会”(Education Leadership Summit);
  还有学生不满足于“数字学习者”的角色,自己编程开发了学习上使用的小软件或者电子书,其中一部分已经在苹果iBooks或App商店上架。
  这样一所面向未来、理念超前的学校,也吸引着全世界的目光。
  9月28,第五届“1对1教学探索@西山国际峰会”在人大附中西山学校开幕。本届峰会以“深耕内涵,走向未来学习共同体”为主题,邀请了来自美国、英国、新加坡、芬兰、丹麦、印度以及中国香港、北京、上海、武汉等地的四百余位国内外嘉宾参加,在为期两天半的时间里他们将围绕信息化时代背景下的学习方式变革、与学校内涵发展等话题进行跨专业、多视角的深入交流和探讨。
未来学校是什么样
  开幕式上由西山学校教师、学生共同创作的8分钟开场表演《我们的西山》为峰会拉开序幕。表演巧妙融合了学校开设的“中国心”课程内容,学生以歌唱、舞蹈、马头琴、武术、健美操等形式串联出课程学习的成果。
未来学校是什么样
未来学校是什么样
未来学校是什么样
未来学校是什么样
  人大附中西山学校校长刘彦回顾了学校在未来学习方面的探索与实践。学校以培养具有“21世纪技能的人才”为使命,熔铸中外精华,努力探索未来教育。从理念变革到重构学习,再到不断实践创新,八年努力结出硕果。目前,西山学子在信息技术与媒体技能、自主学习与自主管理能力、生活与职业素养等方面均获得卓越发展,学校也在2018年义务教育学校社会满意度调查中名列海淀区第六位,正在成长为百姓满意的“家门口的好学校”。
未来学校是什么样
  活动上,中国教育学会名誉会长顾明远教授、北京教育科学院方中雄院长和国家教育部科技司信息化处副处长任昌山先后发言,肯定了西山学校通过1对1数字化未来学习促进师生成长、实现内涵发展所取得的成果。
未来学校是什么样
未来学校是什么样
未来学校是什么样
  开幕式当天,中央电化教育馆书记、馆长王珠珠,围绕《教育信息化2.0行动计划》介绍了教育教学改革发展的大势。
未来学校是什么样
  来自香港蒙台梭利国际学校(International Montessori School)的Kyle Wagner为嘉宾们介绍了构建新学习情境的方法。
未来学校是什么样
  来自美国、新加坡等地的教育领域专家学者还就学习革命、新时代教学工作者的格局等话题进行了分享。
未来学校是什么样
  据悉,除了精彩的主旨演讲、交流,峰会还将呈现五国论坛、西山教师与嘉宾工作坊、“活力西山”学生课程成果展示等丰富多彩的内容。
  值得一提的是,为了给学生们提供丰富的学习锻炼,历届峰会都设置了“学生领袖”和“学生大使”岗位,让学生组成的筹备团队与教师筹备团队协同工作。来宾们在学生大使的引领下参观校园,体验“未来学校”富于巧思的校园设计,领略西山少年阳光大方、文雅热情的气质。
  未来,西山学校将继续致力于创建师生之间、校际之间、学校与社会、学校与家庭之间互动共生的未来学习共同体,实践熔铸中外教育精华、育人为本的未来教育,为国家发展培养具有“国际视野 中国心”的合格公民。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图