【关注】城乡中小学校一体化 海淀密云再携手

时间:2018-09-30 10:09 宣传科
【字体: 打印本页
  9月29日,海淀区教育委员会与密云区教育委员会合作建设北方交通大学附属中学密云分校签字仪式举行,这也是继六年前双方签订合作建议协议后的再次“携手”。
城乡中小学校一体化 海淀密云再携手
城乡中小学校一体化 海淀密云再携手
城乡中小学校一体化 海淀密云再携手
  背景知识
  问题一:什么是“城乡中小学校一体化?”
  答
  2012年,北京市政府启动《北京市中小学建设三年行动计划(2012-2014年)》,其中一项关键任务是加大优质教育资源建设力度,通过城乡新区中小学建设工程重点推进一批学校实行“一个法人、一体化管理”改革试点。
  2018年8月,北京市教委和北京市财政局下发 《北京市城乡中小学校一体化发展项目管理办法的通知》。城乡中小学校一体化发展的推进方式,主要是支持城区优质教育资源通过举办城乡一体化学校、名校办分校、集团化办学、手拉手合作等形式,到中心城区以外地区举办优质学校或辐射带动本区学校发展,整体提升教育质量。
  问题二:为什么海淀密云要“再携手”?
  答
  2012年6月,为实现资源共享、优势互补,促进城乡教育优质均衡发展,根据《北京市城乡中小学校建设管理办法》,海淀区教育委员会和密云区教育委员会,决定合作建设密云县第四中学,学校于2012年6月28日正式更名为北方交通大学附属中学密云分校,合作期限为六年。六年中,北京交通大学附属中学教育集团从学校管理、队伍建设、课程建设、学生发展等方面给予了北方交通大学附属中学密云分校极大帮助,学校在原有基础上有了长足发展,得到社会各界的广泛认可。
  海淀区委教工委副书记、区教委主任王方与密云区教委主任杨华利签署第二期合作办学协议。
城乡中小学校一体化 海淀密云再携手
  双方决定,北京交通大学附属中学继续支持北方交通大学密云分校的办学,合作办学后,交大附中密云分校保持校名不变,保持独立建制不变。交大附中密云分校和交大附中实行一个法人、一体化管理。双方合作办学期限为六年。
  密云区委教工委书记张文亮分别向交大附中教育集团校长戴文胜、交大附中教育集团党委书记马志太、交大附中原校长闫敬先颁发交大附中密云分校校长、书记和发展顾问证书。
城乡中小学校一体化 海淀密云再携手
城乡中小学校一体化 海淀密云再携手
城乡中小学校一体化 海淀密云再携手
  戴文胜表示,从2012年合作办学至今,交大附中密云分校实现了校园环境的美化绿化、课程设置的多元化、教师队伍专业化的主体构想,学生学业水平稳步提升,在区域内形成良好的影响力,正逐渐成长为北京城乡一体化办学中的璀璨明珠。
城乡中小学校一体化 海淀密云再携手
  海淀区委教工委书记尹丽君强调,六年的合作中,交大附中在密云分校的学校管理、师资培训、课程建设、学生特色发展等方面用心投入,分享学校规范管理的经验,派出优秀的师资团队助力,共享丰富多彩的课程体系,共同提升办学品质和内涵。共享与共赢,加深了海淀与密云教育系统的亲密合作关系,在两区乃至全市产生良好的影响。
城乡中小学校一体化 海淀密云再携手
  杨华利充分肯定交大附中密云分校六年来的办学成果,对海淀教育两委一室和交大附中教育集团在队伍建设、教育科研、考试研究、资源共享等方面的帮助和支持表示感谢。他表示,在新一轮的合作中,密云区教委将坚持在一体化合作办学的教师培训、课程开发、设备升级建设等方面提供政策支持和必要保障,促进学校实现新的提升。
城乡中小学校一体化 海淀密云再携手
  北京市教委基础教育二处副处长王雪青做总结讲话,他表示,在深化教育综合改革和教育资源整合的大背景下,交大附中教育集团克服自身困难,与密云分校一起,在学校的校园文化、组织管理和课程建设等各方面携手共进,共同成长,希望两校的合作办学能成为海淀与密云两区的纽带,使两区教育系统的联系更加紧密,交流更加深入,合作更加广泛,优势互补,共同发展。
城乡中小学校一体化 海淀密云再携手

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图