【督查】扎实推进校外培训机构集中治理,海淀区教委启动授课时长督查工作

时间:2018-10-08 11:34 宣传科
【字体: 打印本页

  海淀区校外培训机构专项治理工作已经进入集中治理阶段。

  为贯彻国办发[2018]80号文件要求,海淀区教委于2018年9月启动了校外培训机构授课结束时间的督查工作。

  2018年9月29日晚八点,海淀区教委民办教育主管领导、区教委副主任屠永永,主管安全工作的区教委主任助理、副调研员刘红亲自带队,社管科、综治中心的执法人员采用明查暗访方式,对金源购物中心28家培训机构进行了授课结束时间的现场检查。

扎实推进校外培训机构集中治理,海淀区教委启动授课时长督查工作

扎实推进校外培训机构集中治理,海淀区教委启动授课时长督查工作

扎实推进校外培训机构集中治理,海淀区教委启动授课时长督查工作

  经查,27家机构自觉贯彻国办发[2018]80号文件要求,在晚8点30分前已结束培训活动。

  检查还发现,1家培训学校存在问题。现场有一名教师在晚8点30分后,仍在给两名学生授课。执法人员现场问询授课教师,现场提取了课程表,进行了现场笔录,明确要求学校立即整改,调整课程表,必须在晚8点30分前结束所有授课。我委将其违法办学行为抄告审批地教育行政部门,根据整改情况,依法予以教育行政处罚。

  后续集中治理阶段,海淀区教委将继续对培训机构集中区域进行检查,加大监管力度。一经发现培训机构问题,将严肃查处,在海淀教委官网通报检查情况,并根据情况给予行政处罚,同时向社会公布。通过集中治理,切实减轻学生校外负担,落实国办发[2018]80号文件要求,维护学生健康权益,创造积极的社会舆论,引导社会预期。

    背景链接

  为贯彻国办发[2018]80号文件精神,海淀教委校外培训机构专项治理行动第二阶段集中治理工作已开展了一系列工作。

  2018年7月,海淀教委牵头召开街镇摸排工作会,协调29个街镇发布社会公告,要求在办培训机构进行自查自纠;

  2018年7-8月,海淀教委开展学科培训机构课程备案工作;

  2018年7-8月,海淀教委协同区工商局、食药、消防、属地街道,集中对天行健大厦、艺海大厦、理想大厦、金源购物中心等开展联合执法检查;

  2018年9月,海淀教委牵头,经与区工商局商议,报送区法制办审议后,完成集中治理工作通知书的文本制定;

  2018年9月,海淀教委启动学科培训机构的教材审定工作;

  2018年9月,海淀教委正式启动经教委审批的培训学校集中治理销账核查工作,组建了10个治理核查小组,重点就注册地址、教学点备案、收退费、广告宣传、授课教师来源、超标提前、强化应试教学、安全等问题进行逐一实地检查,下达集中治理工作通知书,限期整改。

  海淀教委同步根据《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发[2018]80号)要求,将加强教育行政执法检查,核查学校落实情况。一经发现培训学校存在问题,海淀教委将依法严肃查处。

  9月17日,海淀教委在官网发布“关于落实国务院办公厅《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发[2018]80号)文件的工作通知”,明确要求经教委审批的培训学校对照国办发[2018]80号文件,立即开展自查自纠,重点核查授课时长、收费时限及聘任教师等问题,若发现问题,立即整改。教委将加大教育行政检查工作力度,一经发现问题,将严肃查处,并根据情况给予行政处罚,同时向社会公布。

  为进一步推进集中治理工作,2018年9月20日,海淀区召开校外培训机构专项治理行动集中治理工作部署会,区教委主任王方、副主任屠永永、公安海淀分局、海淀消防支队及工商分局相关负责人、29个街镇负责校外培训机构专项治理科室负责人及300余家培训机构负责人参加了会议。会议重点部署了集中治理工作,明确要求培训机构认真贯彻落实市区要求,严格执行文件规定:即授课时间不得晚于20︰30、不得一次性收取跨度超过3个月的学费、不得聘用中小学在职教师等要求。

  会上,区教委组织8所学科培训机构负责人代表机构签署贯彻[2018]80号文件的承诺书。区公安、消防、工商局领导根据工作职能,明确提出集中治理工作要求。

  王方代表区级治理小组,提出三点要求,一是要明确目的,统一认识,要有全局观、发展观和辩证观。通过规范使校外培训机构实现理性回归,成为学校教育的有益补充。二是要各司其职,形成合力。要求各成员单位高度重视,根据第二阶段的工作任务制定、细化各单位的实施方案,积极主动作为。三是要放眼未来,共谋发展。培训机构应该挖掘新动力、构建新形态,积极合理应对,明确运营红线和底线,强化规范化发展意识,以端正的态度迎接即将到来的多部门全面、立体监管。

  后续海淀区教委还组织所有区教委审批的培训机构签署了授课时间不晚于8点30分、收费时长一次性不超过3个月及不聘任在职中小学教师等的承诺书。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图