【会议】第九届教师实践社区学术交流观摩活动

时间:2018-10-10 10:00 宣传科
【字体: 打印本页
  随着教育信息化的普及
  大数据等新技术已经与教学产生深度融合
  基于大数据的课堂观察方法与技术
  在促进教师课堂教学实效方面的巨大潜力
  逐渐取得了教育界的共识
第九届教师实践社区学术交流观摩活动
  大数据图形示例
  近日,“第九届基于网络的教师实践社区学术交流观摩活动”在杭州市召开,区教科和相关学校近50人到场参会,通过专家报告、现场优质课展示、讲述教育故事、朗诵教育诗等形式,展示了海淀教育借助大数据在顶层设计、学校管理和课堂教学方面取得的成绩,为海淀教育赢得了尊重和荣誉。
  资料拓展
  海淀区将课堂作为推动学校内涵发展的主阵地,将大数据视为工具,引进“靠谱COP”项目,通过信息化手段对教师进行课堂观察、数据采集和分析,指出授课教师课堂教学行为的特征、教学中存在的问题并给出相应的改进建议,有力地促进了知识与课堂教学行为的显性化与可视化,提升了教师改进课堂教学实践的品质。
  海淀区教育科学研究院院长吴颖惠做了题为《学习分析技术助推教育质量提升》的专题报告。吴颖惠分析了信息技术对学习认知理论的影响,对传统教育教学学习等概念赋予了时代性特征;回答了哪些技术可以引入教育、中小学需要哪些技术、如何利用技术创造有效的学习环境和为教师发展服务等系列问题。
第九届教师实践社区学术交流观摩活动
  吴颖惠认为:在新时期,教学的本质成为帮助学生学会学习,技术的目标也应致力于推动高效、便捷、便利、深度学习的发生。而在这一背景下,教师首先要引导学生认识学习的本质;其次,要利用技术促进有效学习的发生;最后,还要通过技术营造良好的学习场景。她提出,技术与教育融合需要让教师接受技术、改变教学方法;同时,鼓励一些学校率先开展现代技术应用实验,使学习技术能够支持个性化学习。只有如此,今天的教学才不会落后于未来社会和教育发展的需求。
  在主题为“教育治理+大数据”的名校长主题交流活动中,北京外国语大学附属小学校长徐宝如以“提升信息化领导力走向基于证据的学校治理创新”为主题,分享了学校以信息化领导力为切入点与抓手,带动学校治理创新的经验和成果。她认为:在学校的课堂教学管理创新中,中小学校长要特别注重证据与事实,才能真正实现“由经验型管理转向科学治理”。
第九届教师实践社区学术交流观摩活动
  在此次年会上,被中央电化教育馆认定为一等奖优秀课例获得者的6位老师在不同会场进行了公开展示,她们展现出的深厚的教学基本功以及大数据助力下的优质课堂获得了与会专家与参会代表的一致认可。
  北京外国语大学附属小学语文老师陈奕含作为点评专家,对相关课程进行了基于大数据的专业点评,结合本课中的典型问题为与会者介绍了不同问题类型的含义及在教学中的实际意义。
第九届教师实践社区学术交流观摩活动
  海淀区西二旗小学语文老师李春阳老师带来了一节五年级语文课《城市的标识》。李春阳老师通过对比画面,让学生细读文本、品味语言,感受“城市”及“树”等意象所代表的特殊含义;通过小组合作交流,联结学生的已有知识和生活经验,从而发现作者面对城市日益趋同的无奈和发现生命价值的惊喜,感受作者对“鲜活、自由、生命力”的向往和追求。
第九届教师实践社区学术交流观摩活动
  在小学问题化教学会场中,万泉河小学语文老师于坤老师带来一节五年级的语文课《我的伯父鲁迅先生》。她运用猜谜的方式导入本节课的主人公鲁迅先生。随后,设置了“鲁迅先生是一位怎样的人”“为什么伯父得到这么多人的爱戴”两个核心问题,通过小组合作的方式引导学生细读课文,进一步感悟主人公鲁迅先生的形象。
第九届教师实践社区学术交流观摩活动
  在初中合作学习会场,北大附中香山学校庞硕老师带来了一节八年级语文课《散步》。庞硕老师首先向同学们展示“家”字的几种不同写法,引导让学生猜字,激发他们的学习兴趣;之后结合背景材料与景色特点,让学生分角色演读,感受一家人浓浓的亲情,体会作者对生命与责任的态度。
第九届教师实践社区学术交流观摩活动
  在初中合作学习会场,北京市中法实验学校老师陈丽娜展示了一节七年级英语课《Let's share this moment!》。她首先通过一首英文歌曲导入课堂,激发学生兴趣,营造欢快的课堂氛围;之后,通过创设一系列的情境激活学生已有经验,形成新旧知识联系。
第九届教师实践社区学术交流观摩活动
  在高中问题化教学会场,首都师范大学附属育新学校的杨晓芳老师带来了一节高二年级地理课《产业转移》。她以广东省为何实施“腾笼换鸟”的政策这一问题引入课堂,以真实情境调动学生兴趣,以认知冲突激发学生思考,引导学生以小组为单位,根据导学案的资料探究影响产业转移的因素。
第九届教师实践社区学术交流观摩活动
  此外,荣获全国优秀课例二等奖的老师分别是:清华大学附属中学上地小学的赵子齐老师、六一小学的张晓菊老师、清河第四小学的宋玉雪老师、上庄二中的刘立华老师、苏家坨中心小学的李静楠老师、西颐小学的侯亚男老师以及前进小学的张萍老师。
第九届教师实践社区学术交流观摩活动
  教师在线实践社区是一种聚焦教师知识的、新的知识管理与知识创生的新途径,将教师学习、研修、培训、资源建设等融合在了一起。学校组织教师参加网上研修活动,通过聚焦教师的专业学习及同侪合作与反思性对话,为教师专业化发展提供了一种社会性的、规范的、资源密集型的、持续不断的学习支持服务。在此次大会上,前进小学、六一小学、万泉河小学、中法实验学校以及上庄二中分别获得了“靠谱COP优秀研修团队”的称号。
第九届教师实践社区学术交流观摩活动
  荣誉篇
  据统计
  在此次年会上,海淀区共荣获以下奖项:
  1位校长在主题论坛公开演讲;
  6位教师在分会场展示优质课;
  3位教师荣获现场点评专家奖项;
  5位教师荣获全国优秀课例一等奖;
  7位教师荣获全国优秀课例二等奖;
  2位教师荣获优秀数字故事(DST)及优秀教育诗奖项;
  21位教师获靠谱COP明星教师荣誉称号。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图