【活动】海淀区2018年百姓宣讲调研汇讲工作

时间:2018-10-10 11:01 宣传科
【字体: 打印本页
  近日,海淀区教育系统五名优秀教师代表参加了由区委宣传部组织的2018年海淀区百姓宣讲活动。
海淀区2018年百姓宣讲调研汇讲工作
  他们是海淀这片教育的沃土上,
  不忘初心,倾心育人的代表,
  他们以自己平凡而伟大的教育经历,
  培育着祖国的花朵,
  传递着海淀教育的正能量。
  王燕  台头小学副校长 海淀区优秀德育管理干部
海淀区2018年百姓宣讲调研汇讲工作
  带着农村娃一路走来的“豆儿妈”
  我是来自海淀区西北部凤凰岭脚下台头小学的一名普通老师,从我们那儿再往前走一公里就是昌平了。说的直白点我们就是一所农村校。随着海淀教育均衡发展的整体部署,如今您要是走进我们的校园,已经看不出农村校的样子了。
  大家是不是在想我宣讲的题目有些怪,因为我还有一个特殊的身份——海淀区学工委教师红十字急救师资。
  就说我们台头小学,这两年因为红十字工作知名度大增。2016年学校成立了红十字社团。为了尽快培养出一批骨干,我利用每天早晨和中午的时间,进行个别辅导。每一个孩子、每一项技能都严格把关。手把手的教授使孩子们迅速成长起来。说文,他们能上台当小老师,红十字知识娓娓道来;讲武,他们个个能做示范,熟练掌握各种包扎技术,也正是因为有了可爱的“小红豆”,我也升级为“豆儿妈”!
  “人道、博爱、奉献”是红十字的精神,它倡导大家用一己之力奉献社会,帮助他人。我带着小红豆们又开始了志愿服务之路。两年来,我们利用休息日走进社区,走进图书馆,走进贝家花园、走进区内的中小学开展志愿服务活动。还记得第一次到北部文化中心图书馆,孩子们胆怯的眼神,踌躇的脚步,磕磕巴巴地介绍,还有慌张的辅导动作。当时我就想,一定要多给“小红豆儿”锻炼机会,让他们变得越来越好。随着志愿服务活动开展得越来越多,现在,他们站在北京电视台的舞台上,都能够落落大方。
  去年我儿子上初三正是需要家长做好保障的阶段,那也正是我做社区志愿服务活动最繁忙的时候。每到休息日,把孩子自己留在家里复习,我带着“小红豆”们去社区服务,想着儿子只能吃外卖,心里真的有些酸溜溜的。记得一位前辈说“我们身为教师,把最大的爱和耐心给了学生,留给自己孩子的所剩无几。”今年我也40多岁了,一周紧张的工作忙下来,累得到家一动都不想动。可到了周六,一大早还是咬牙挺着带着小红豆儿们兴高采烈地赶赴活动现场。有时为了让社区居民看清听懂心肺复苏操作要领,我一遍遍跪在地砖上做动作介绍,活动结束,膝盖疼的都麻木了,经常青一块紫一块,走路一瘸一拐的。好几次把学生都送走了,累得我坐在办公室椅子上就睡着了。
  说起海淀教育学工委这些“红豆儿”的感人故事真是几天都讲不完,我们这个团队齐心协力,近两年创造了一个又一个的全市全国领先,成为中国红十字青少年工作的一面旗帜,被誉为“海淀模式”。
  海淀教育人用执着与爱心让人道教育之花在海淀绚丽绽放。
  请记住我们的名字——“红豆儿”!
  “人道、博爱、奉献” 是红十字的精神,王燕和她的小红豆们为我们诠释了真正的红十字会精神。今天当我们海淀骄傲的站在全国红十字学习的前列,我们感恩每一位在背后无私奉献的老师们,正是执着与爱心让人道教育之花在海淀绚丽绽放!

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图