【关注】海淀援藏教师程帅:高原上的浪漫 是一份深呼吸的爱

时间:2018-10-11 09:39 宣传科
【字体: 打印本页
  一年多前,有一批海淀教师来到西藏
  在这雪域高原上
  气候严寒但是梦想火热
  氧气稀薄但是激情澎湃
  他们
  用真情奉献教育智慧
  用真爱浇灌边疆花朵
  他们
  肩负重任,从未懈怠
  用青春书写着一个个动人的故事
  让我们了解一下,
  海淀援藏教师的工作和生活
  程帅,来自北京清华大学附属中学永丰学校,是北京市第三批援藏教师,现任拉萨北京实验中学高三11班的物理教师。“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”为了践行年少的梦想,他义无反顾地奔赴西藏支教,在雪域高原上追梦的他,播撒了爱也收获了爱。
海淀援藏教师程帅:高原上的浪漫 是一份深呼吸的爱
  “在我高中的时候,就一直有去贫困山区支教的想法,这火热的梦想一直激励着我。”
  在高中时期,程帅就有去贫困山区支教的想法;
  在北师大上学的暑假就曾组织队伍到四川九寨沟支教;
  2015年,程帅以北京市优秀毕业生的身份从北京师范大学硕士毕业,之后任教于北京海淀区清华附中永丰学校。
  工作之后,在清华附中“勇于承担社会责任”的氛围熏染中,程帅更是对支教的热情不减、愿望更加急切。
  2017年3月,在积累了两年的教育教学工作经验后,程帅毫不犹豫地报名参加了西藏支教项目,践行自己少年时期的梦想。
  “这里的孩子有着最纯净、明朗的笑容,在我们的共同努力下,看他们缓慢又结实地成长,分秒未停。”
  一年多的高原生活并没有让程帅更适应稀薄的空气,“即使戴着扩音器,每节课仍然有五六次简短的停歇。”孩子们心疼老师,特意拿了椅子给他,说:“老师,您坐着给我们讲课吧。”可程帅仍然坚持站着为孩子们讲课,“一名老师绝不可以坐着讲课,这是最起码的职业规范。”
  在教学上,程帅老师悉心付出,浇灌出明艳的成功之花。程帅老师教的一个班,在他来之前各科都排在年级倒数第一,于是他决定每周四晚自习前给他们补课一小时,通过一年多与当地老师的融合以及班里学生的共同努力,现在这个班的成绩已经排名年级第二了。
海淀援藏教师程帅:高原上的浪漫 是一份深呼吸的爱
  程帅老师为西藏学生辅导
  “以前这个班的学生不喜欢学物理,更不爱问问题,我通过给他们演示有趣的物理实验并让他们参与进来,加之鲜活的物理故事,现在这个班的学生对物理都十分感兴趣,这让我很是欣慰,感觉自己的工作没有辜负学校和孩子们的期望。同时,这也让我深刻理解了何为教育扶贫、智力援藏。”看到孩子们的进步是程老师最大的欣慰。
海淀援藏教师程帅:高原上的浪漫 是一份深呼吸的爱
  程帅老师与西藏的孩子们在一起
  “授人以鱼,不如授人以渔。”
  虽然程帅比较年轻,却在来藏第一年就被委以重任,在负责高二两个班的物理教学工作的同时,学校还分配给他教研副组长的职务。对于这份职务,程帅有自己的认识,“作为一个‘组团式’援藏教师,如果来援藏教学两年,只是把学生教会了成绩提高了,那么受益的最多无外乎就这两个班的100多个学生,我觉得这连‘小成’都算不上。但如果带好一个教研组,将这二三十名老师培养起来,对学校的教育工作来讲,十分有益于其长远发展。”
  在完成自己工作的同时,程帅老师还长期给其他老师代课,甚至是跨年级代课;他还为拉萨市青年物理教师做讲座;组织学校老师参加北京-拉萨两地京藏优质教育资源远程互动教学活动,不遗余力地为拉萨教师谋福利。他尽心尽力地指导实习生,编撰导学案,协助本地教研组长多次组织七校联合教研活动,并撰写论文,通过多种方式带动当地教师做好教研,提升教学质量。
海淀援藏教师程帅:高原上的浪漫 是一份深呼吸的爱
  程帅老师给拉萨市青年物理教师做讲座
  为了共享区域内优质资源,拉萨北京实验中学与拉中、北高、江实、二高、三高、四高等学校开展了具有针对性的联合活动。活动形式为研究课、教材分析、中高考有效复习专家专题讲座、联考等。开展活动的区域并不局限于拉萨市,阿里、那曲的高中教师有时也会参与进来,进行业务交流和政策讨论。程帅老师所在学校为加强教研组和备课组的实效性,切实提高教学质量,还针对学生基础薄弱的问题,积极加强教研组和备课组的“智达教研”活动。
  让程帅老师骄傲的是,2017年拉萨北京实验中学成为拉萨市物理、政治和地理学科基地校,承担全拉萨市的教学研究活动。学校牵头召开拉萨 “智达教研”活动共20次,参与人数多达500人次,13位援藏教师参与并主持了此项活动,活动取得了很好的反响。
  “虽然援藏的生活清苦,但对于事业,我有火热的热情,感谢我的爱人给我毫无怨言的支持。”
  原来,这里有一段浪漫的爱情故事。2017年3月份程帅申请援藏的时候,当时还是他女朋友的爱人远在泰国——原来经朋友介绍寻到爱情的程帅并没有见过她本人。因为自己坚持要来援藏,程帅怀着忐忑的心情跟女友分享了自己的理想,并征求了她的意见。“没想到她非常支持,令我惊喜不已的是,4月初她就从泰国回到北京,站在我面前告诉我,要陪我来援藏,既惊喜又感激,这种感动无法表达。当时的我虽从未到过西藏,但是还是了解一些,在这样相对艰苦的条件下这个女孩依然愿意陪我,我的心中就坚定了一个想法:这个女孩子就是我一生的爱人!”就这样到了8月,程帅的爱人和他一起来到了拉萨,一边在家做翻译工作,一边照顾他的生活。正是因为爱人最简单、坚定的支持,他才能义无反顾地在辛苦的环境下迸发出最旺盛的工作热情。
  “我想用尽全力,多爱一点藏族同胞。”
  “师者大爱”,绝不仅仅限于教学,工作之余,程帅老师还和爱人对藏区的贫困家庭进行了物资捐助。程帅老师说:“在物资捐助方面,我一直认为,在西藏的每个人都应力所能及的做一些事情。能做一点是一点,希望大家能共同为西藏的建设添砖加瓦。”程帅老师在朋友圈内求助内地的朋友把自己家闲置的过冬衣物寄给他,他再送到有需要的人手里。没想到来自全国各地的人通过各种渠道和他联系要捐款捐物,这让他很是感动。清华附中永丰学校更是通过学校党组织向全校党员老师发出号召,源源不断地支援程帅老师的物资捐助活动。除此之外,程帅老师还给学生多次购买大量学习用品和食物,联系朋友尽他所能对有困难的学生进行资助。
海淀援藏教师程帅:高原上的浪漫 是一份深呼吸的爱
  程帅老师帮忙运送捐助物资
  “天下没有远方,人间都是故乡,有爱就是天堂”。
  看着西藏的蓝天白云,孩子们天真纯朴的笑脸,程帅老师说他觉得援藏的工作和生活充实而有意义,自己一切的努力都值得。这段援藏支教的经历,必将成为他人生里一段最灿烂的时光。
海淀援藏教师程帅:高原上的浪漫 是一份深呼吸的爱
  2018年6月,程帅被评为北京援藏优秀共产党员,在“七一”大会接受表彰。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图