导语:新中国成立至今,我们在享受着国庆福利的同时,更感受到国家的日益强大,生活水平日渐提高,切身体会到 国强则民强,国富则民富,国家昌盛则民族亦昌盛!国庆也在每个国人的心中有了更深刻、更自豪的内涵意义。

国庆资讯

10-082018

最美国庆照!4岁萌娃哼着歌向国旗敬...

“听说,一见钟情只需0.3秒。” 这是人民日报官微上发布的一条信息,配图正是这几天传遍网络的小男孩在夜色中对着国旗敬礼这么一张暖心图片,没有刻意也没有过分渲染...


今天,中华儿女共同唱响《我和我的祖国》

今天,我们伟大祖国迎来了69岁华诞,在这个举国欢庆的日子里,来自祖国各地的各族儿女,共同唱响《我和我的祖国》,把最真挚的爱和祝福献给祖国!

国庆时评

更多 >

改革进行时

更多 >

时光隧道

国庆之初

"国庆"一词,本指国家喜庆之事,最早见于西晋。西晋的文学家陆机在《五等诸侯论》一文中就曾有“国庆独飨其利,主忧莫与其害”的记载。我国封建时代,国家喜庆的大事,莫过于帝王的登基、诞辰等。因而我国古代把皇帝即位、诞辰称为“国庆”。国庆最初只是为皇帝个人而存在。

诞生之路

1949年10月1日,中华人民共和国中央人民政府成立典礼,即开国大典在北京天安门广场隆重举行。中华人民共和国诞生了!最早提出“国庆日”的是时任政协委员、民进首席代表马叙伦先生。

1949年10月9日,中国人民政治协商会议第一届全国委员会召开第一次会议。委员们要求本会议讨论决定,把10月1日定为国庆日。

1949年12月3日,中央人民政府委员会第四次会议接受全国政协的建议,通过了《关于中华人民共和国国庆日的决议》,决定每年10月1日为中华人民共和国国庆日。

国庆演变史

1960年9月,中共中央、国务院本着勤俭建国的方针,决定改革国庆制度。此后,自1960年至1970年,每年的国庆均在天安门前举行盛大的集会和群众游行活动,但未举行阅兵。

1971年至1983年,每年10月1日,北京都以大型的游园联欢活动等其他形式庆祝国庆,未进行群众游行。

1984年,国庆35周年,举行了盛大的国庆阅兵和群众庆祝游行。

1984年后的十几年间,均采用其他形式庆祝国庆,未再举行国庆阅兵式和群众庆祝游行。

1999年10月1日,国庆50周年,盛大国庆阅兵和群众庆祝游行。这是中华人民共和国在20世纪举行的最后一次盛大国庆典礼。

2009年10月1日,中华人民共和国成立60周年,举行了国庆阅兵和庆祝仪式。

国庆的庆祝仪式几经变迁,但无论形式怎样,均反映了人民在这一天的喜悦和自豪。

庆典的力量

过节指南

上一张 下一张

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图