返回>>您所在的位置:首页 > 专题 > 教育名家谈 > 【北外附属外国语学校校长】林卫民:校长和教师之间,还有多少未架通的桥梁?

【北外附属外国语学校校长】林卫民:校长和教师之间,还有多少未架通的桥梁?

时间:2018-06-29 17:19 海教思维

  校长是学校的管理者,但是校长另一个更应该承担的责任是做教师的引路人。

  一个学校,从教师所体现的专业精神和工作状态,以及整体面貌就大致可以判断学校的办学情况了。所以说,校长如何提振学校的教师精神,激发教师的工作激情与自觉,说是头等大事也不为过。

  选择把教师作为职业的人,大多善良、热情、爱孩子、乐于付出,也许在长期的工作中,教师呈现了某种程度的职业倦怠,但是,一旦教师内心的良知和作为一个教育工作者的责任被唤醒了,就会发生让你意想不到的欣喜变化。

林卫民:校长和教师之间,还有多少未架通的桥梁

▲林卫民(北外附属外国语学校校长)

  新学期刚开学的一天,我走在学校的石板路上,发现有些松动,却找不到是哪块石板松动了,于是,我来回踩,努力地想把这块石板找到。几位路过的教师目睹我所做的事并知道了我的用意,他们也一起参与找寻,很快找到了,其中一位教师掏出手机给工程部打电话,并对我说:“校长,您先走吧,我守在这里等工程部来人。”

  虽然这是一件小事,却让我感慨许久。

  唤醒教师内心的良知和作为教育工作者的责任

  当年,我刚执掌这所学校时,每天在学校巡视,总会看到开裂的开关甚至裸露的电线,剧烈闪动的白炽灯,破落的大理石,即将掉落的壁画,被堵住的下水道,餐厅里明显的卫生瑕疵。而且,这些事的发生不只是在我发现的当时,破落的现象已经有一周或更长的时间了。无论多么地强调精致、完美,粗糙的管理总是发生在眼皮底下,我需要耗费大量的时间,耐心地进行纠偏。

  突然有一天,我发现这些现象得到了彻底改变,似乎与教师学科教学专业事务毫不相干的公共事务,都被人们自觉地关注,这一切似乎在不知不觉中发生了根本性变化。

  防范校园欺凌事件,急病学生的紧急送医,公共卫生管理如“对学生饭前便后洗手”的教育和全面督促,包括到校、请假以及每个学生身体排查的晨检,上学、放学小学生要戴好小黄帽,教室开关门窗及通风,课外自由活动时的操场管理。这些数不尽的琐碎事务,都需要全体教职工以出义工方式参与、配合,并作为本职工作的延伸自觉完成。对此,教职工总是表现得与课堂教学事务同样的认真,全校教职工的精神面貌发生了根本性转变。

  教师之所以拥有如此良好的行为文化,源自一种文化魔力:让一切教职工的血液都融入“作为教育工作者的责任和良知”的兴奋剂。那些“小事情上的伟大进步”,让我坚信一个道理:提振教师精神、改良教师行为的根本动力,在于唤醒教师内心的良知和作为一个教育工作者的责任。

林卫民:校长和教师之间,还有多少未架通的桥梁

  责任意味着承诺,教师的责任其本质是一种职业人的良知。“我在混口饭吃”“我在教学生”“我在塑造一个孩子的未来或者我在塑造一代人”,处在何种职业境界,决定了一个教师能够走多远。有责任心的教师,不只是对特定的结果负责,而是要把整个行动的过程当作个人的成就而为之奋斗。

  当一个教师作出完全的承诺时,那些不可想象的奇迹就会发生,教师从承担责任的角度思考独立开展的工作,并规划自己的职业生涯,不再抱怨学校领导“怎么还没有修建好平坦的向前进发的道路,甚至连上山的梯子也准备不足”,而是背上自己的大砍刀,砍断影响上山的藤条杂草,开拓自己爬上山坡的道路;离开了责任心,就没有了背起大砍刀的力气,更无披荆斩棘的勇气和精神力量。

  现在,我不太会听到抱怨声,更多的是反哺我的力量,“校长,让我们一起想办法吧”“校长,这件事由我来干吧”。那些有责任心的教师,对于那些不平等的事,在他们看来远非那么令人无法容忍,因为他们的关注点不在于自己吃多少亏或有多少委屈,而是以“宗教般的虔诚”想着对于学生未来应当负责任的那些事。

  让所有人获得责任,才能发挥更大的变革力量

  我很想给教师提高薪水,甚至做梦都在想。德鲁克说,“经济待遇不像维他命:没有它就会导致最严重的赤字症,但是它们本身并不提供热量”。虽然我只能做到争取政策支持,但是我仍然坚信这一点,比钱更重要的是鼓励,激发教师正能量的是对于坚守良知和责任的那些教师的充分肯定。

  教师承担起责任,需要用专业的心智和能力自觉地改造自身的工作。教师向孩子兑现作为教师的承诺,需要长期坚守,需要锲而不舍的精神,还需要有不断修炼教育能力的专业进取心。教师的才华在于解决面前的教育问题,任何“教育家的语录”对于实际问题来说,都没有直接的、可用于操作的示范意义。

林卫民:校长和教师之间,还有多少未架通的桥梁

  一切现实的教育问题都没有任何简单的答案,特别是面对出现了“教育偏差”的人和事,教师有许多繁杂的工作要做,教师的工作几乎每天都要上演一幕幕展现洞察力的戏剧,作为一个具体的教师,必须拥有解决具体教育问题的能力和方向感,不迷信速效方法,不为流行思潮所左右,要形成个性化的而且是非常成熟的处理一切事务的能力。

  “要找到地毯上呈现的图形,就不要分析它的化学成分”,教师必须能够做到有效地处理孩子成长过程中这样那样的问题,帮助孩子坚强地面对成长中的问题和挑战,在关注孩子现实之下展开“循循然善诱人”的机智行动。

  不管教师想不想承担责任,学校必须呼唤这种责任心。控制和严厉只是非常时期管理学校的一种手段,不能长期使用。“不愿意别人的意志强加于我们身上”是教师抵制学校强权管理的原因所在。高明的学校领导,要用“一切权威性产生于对工作的客观责任”这一概念,代替“我是某个领导,我代表组织”这一类粗暴的概念。有责任的教师,是不需要通过表扬或批评知道他们做得如何,更不会屈服于某种权势,他们自己心中有数。

  这几年我在北外附校推进的一系列变革行动及所取得的成果,可以归因为一条“明智的工作法则”的帮助,只有让所有人获得责任之后,才能发挥更大的积极的变革力量。作为教师,在心灵深处有两个方面值得校长去挖掘,一是他们对自己工作的奉献,二是接受变革的意愿。

林卫民:校长和教师之间,还有多少未架通的桥梁

  要防范“尽心尽责”的误会

  教师的责任在于帮助孩子,也包括放手让孩子自己完成而有意不提供帮助。教师的工作就是帮助孩子;无论孩子有什么需要,教师都要提供帮助;如果孩子不需要帮助,教师就不要去提供;不要代替孩子去做他们自己能做的事情,那样会贬低他们。教师是会在孩子的成长史上留下痕迹的人,能促进孩子进步的是能够“发现孩子自我表现中的那些奇葩”并有效地帮助孩子茁壮成长的那一群有责任心的教师。

  他们冲破死记硬背的“牢笼”,指导孩子学会解决问题、学会创造、学会积极参与,而不只是简单模仿和执行指令。真正有责任心的教师,在工作中能够做到长期钻研细节,通过严密的方法、严格的纪律、对细节的一丝不苟、不间断的劳作,以钢铁般的意志和磐石般的决心,实现富有力量的教育成果。

  教师的真实责任在于“学会放手”,必须放手让孩子对自己负责,最好的方法是教师不要具体给出想要孩子必须做到怎样,而是与孩子一起建立一些基本原则,让孩子能够自己教育自己。

  责任和良知能够激发激情,但要防范“尽心尽责”的误会,不要错误地认为“盲目的严厉”等于责任。教师有令人折服的精神与大规模实现理想的决心,并不意味着对孩子就一定有正确的远见力,也并不代表教师掌握了正确的教育方式。固化的学校管理体制会使教师对于日复一日的工作显得思维僵化、行为固执,对于明显的缺憾和问题也无动于衷。

  学校管理者应当能够正确地判断那些缺乏教育智慧的所谓“有责任的教师”,不是去表扬他们而是要改进他们的“以负责任的名义”所犯下的过错,那些粗暴而不专业的行为,不是真正负责任的行为。另外,教师在良知驱使之下自觉地承担责任的进程中,也会遇到欺诈、嫉妒和无能的同行以及平庸的上级,与他们进行必要的抗争也是一种良知的坚守。

林卫民:校长和教师之间,还有多少未架通的桥梁

  卓越的教师,能够做到不必费时去理会“妨碍自己去实现承诺的人们”“追求光明的人不屑顾及黑暗”,他们用自己的理想、智慧和执着,使孩子们得以享用教师的责任和良知所带来的诸多好处。

  领导和管理学校,首要的任务是如何用“责任与良知”唤醒教师的激情与自觉,特别是当你的学校尚处在“激情消退像瘟疫一样蔓延”时,否则一切关于发展学校的战略设想以及“高大上”的呼唤,只不过是自说自话而已。

  校长如果只是着眼于创立某种教育观念并强力推进自己的教育观,即使所创造的观点能够“流芳百世”,对于“如何把学校办得更好”来说,还是远远不够的;校长更要想方设法改变教师的行为,以有效的手段促使教师更有激情而且秉持专业精神有效地开展工作。

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图