返回>>您所在的位置:首页 > 专题 > 名师事迹 > 【羊坊店四小】汤艳华26年辛勤耕耘,让“问题学生”不再是“问题”

【羊坊店四小】汤艳华26年辛勤耕耘,让“问题学生”不再是“问题”

时间:2018-04-13 14:32 宣传科
汤艳华26年辛勤耕耘,让“问题学生”不再是“问题”
  日升日落,花谢花红,寒来暑往间,汤艳华老师已经在羊坊店四小这片教育沃土上耕耘了二十六个春秋。从登上讲台的那一刻起,汤老师就立志做学生喜欢的老师,至今初心不改。
汤艳华26年辛勤耕耘,让“问题学生”不再是“问题”
  汤艳华,羊坊店四小语文老师,海淀区骨干教师、学科带头人,海淀区特殊教育先进个人。
汤艳华26年辛勤耕耘,让“问题学生”不再是“问题”
  汤老师从事教育、教学的二十六年,是不断实践的二十六年,更是不断学习的二十六年,因为只有不断地学习,才能让自己的课堂更有活力,才能在面对学生的时候更从容,才能让自己离德高、业精的目标近些,再近些。
汤艳华26年辛勤耕耘,让“问题学生”不再是“问题”
  汤老师口中的学习,不仅仅是学习专业知识,更是“读万卷书、行万里路”。
  书读的多了,路走的远了,视野才能更宽阔、心胸才能更广阔,心态才能更平和。
  就这样,汤老师渐渐形成了自己的教育风格,她说:“用耐心和爱心,静待花开。”正因为如此,汤老师往往可以和那些个性突出的学生成为朋友,遇到情况特殊的学生,校领导可以放心地将他们交到汤老师的手里。
汤艳华26年辛勤耕耘,让“问题学生”不再是“问题”
  九月,汤老师与小川相遇了。
  小川是个多动症患儿,此前她没有遇到过这样特殊的孩子。为了小川,汤老师开始了各种多种症知识的学习,看相关书籍、向心理医生请教……汤老师用极大的耐心、爱心包容他的“多动”“易忘”“暴躁”
  六年之后,小川考入了北京实验中学。
  开学第一天,汤老师走进四年级一班教室,一眼就看见了他——小骁。
  这个小个子男孩在一年级升旗仪式中,站在队伍里大骂校长是疯子。后来的三年中,他以和老师较量为乐。
  汤老师默默注意这个小家伙。发现他很少说话,上课下课都一样,只是捧着书看。汤老师想:我必须得到他的信任!
  一个午后,汤老师看他正在读冰心的《小桔灯》,就走过去和他聊天。从《小桔灯》聊到母爱,然后聊到怎样做个好女儿、好儿子。攀谈中,他说,自己也不知道自己算不算是好儿子,但他愿意当一个好儿子!
  敞开心扉的交谈让小骁放下了戒心。汤老师抓住时机,建议小骁写个纸条,把自己的想法告诉妈妈。纸条中写道:
  “妈妈:我知道你最担心我的眼睛,我一定会爱护好它们。我想做你的好儿子,我爱你。祝你健康。你的儿子。”
  汤老师和小骁商量好,悄悄把纸条放到妈妈可以看到的地方。如果妈妈问起,只说是小骁自己的主意。汤老师还嘱咐他,不能向任何人泄露真相,这是他们两个人的秘密。
  第二天一早,小骁一见到汤老师,就热切地向汤老师汇报。他说,昨天回家后,悄悄把纸条压在妈妈写字台的玻璃板下。没想到,妈妈看到后竟然哭了。今天一早,妈妈也给了他一张纸条——
  “儿子,你长大了。妈妈对待你的问题经常急躁,妈妈一定尽量改正。”
  三年后,小骁被人大附中录取
  面对,自己辅导过的学生相继考上满意的学校,汤老师对自己的教育经验进行总结。其中《关注多动症学生心理》获得北京市一等奖,并收录在《北京市德育案例集》;《关注学生青春期心理健康》获海淀区一等奖并发表;汤老师先后被评为“海淀区特殊教育先进个人”。
汤艳华26年辛勤耕耘,让“问题学生”不再是“问题”
汤艳华26年辛勤耕耘,让“问题学生”不再是“问题”
汤艳华26年辛勤耕耘,让“问题学生”不再是“问题”
  汤老师常常反问自己:
  我们的教育,是“育人”的教育,还是 “育分”的教育?
  所以她不断提醒自己,不要只看眼前的分数,要看到学生未来的发展。每次接到一个新班,汤老师不仅往下看,帮助学生复习以往学过的知识,更关注向上看----学生未来五年、甚至十年之后需要什么?
  就这样,汤艳华老师放下功利心,不只关注学生的分数,更关注学生未来的发展,思考如何为学生的未来奠基。
  阅读是学好语文的基础,但又不局限于此。
  宋朝著名文学家苏轼《和董传留别》写道:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。所以,汤老师特别注重学生读书习惯的培养。
  要有好的读书习惯,首先学生得爱读书
  面对培养学生的读书兴趣这个老大难问题,汤老师首先做的就是确保阅读时间。汤老师在每天的语文课开展“好饿好饿的书虫”活动——即读书5-10分钟。
  尽管面对着"正常语文教学进度能否完成、语文常规的练习时间是否充足、减少练习可能会影响成绩“等诸多问题,但汤老师的心中坚信”语文老师一学期一百多天的时间,绝不是引导学生读那二十几篇课文!
  在认真思考后,汤老师主动陪伴学生阅读,营造读书的氛围。
  无论桌上有多少作业等着批改,她都会陪伴学生一起享受“书虫时间”。她希望通过自己的不懈努力,告诉学生,读书这件事不是可有可无,而是生活的一种常态。
汤艳华26年辛勤耕耘,让“问题学生”不再是“问题”
  陪伴的一个重要手段是大声为学生读书。
  汤老师经常会朗读文章给学生听,当《朗读者》节目诞生后,汤老师带头参与,号召学生踊跃报名参加,每周都有3-5位朗读者,朗读三分钟左右的内容。课堂俨然变成了小小的舞台!
  同时,陪伴的更高层次是“分享阅读”
  汤艳华老师就在班级开展“师生共读一本书”活动。在读书的过程中,将自己的读书随笔写在书上,并在随笔处注明“汤艳华,X年X月X日”,当书籍在学生中流动时,学生也在书上写下随笔,有的段落旁边有不同同学的批注,还有的同学干脆就其他同学的随笔进行批注。
  有了教师的陪伴还不够,汤老师利用手机打卡小软件,建立了班级阅读群
  群里不仅有汤老师和学生们,她还邀请家长们进群。大家在群里分享阅读的书籍和读书感受,互相点赞、评论。
  有了老师、家长、同学的陪伴,极大的提高了学生的阅读兴趣,深受家长的欢迎。有的家长反映,自己很多年没有这样静下心来读书了。他说,和学生一起读书,感到很幸福!
汤艳华26年辛勤耕耘,让“问题学生”不再是“问题”
  为了使读书的兴趣能够更持久,汤老师不断的开展读书活动
   建立班级流动图书馆;
   上阅读实践课--“我的阅读地图”;
   开展“百家讲坛”活动;
   选举我最喜爱的图书;
   某本书的荣誉日,某位作家的荣誉周;
   为我喜爱的图书封面写介绍;
   绘制书中人物小书签。
  而读书的内容不仅包括经典著作,还包括读报纸、看新闻,让学生随时将自己的感受写下来。此外,每周还召开“童心看世界——一周新闻热点交流”活动,深受学生的喜爱。
  长期的阅读积累和锻炼,提高了学生听说读写等语文能力,思维的深度和广度也得到了不同程度的发展。
  在这样的理念支撑、实践的教学,取得了丰硕的成果。在海淀区五年级监测中,汤老师所教班级的优秀率高出区平均优秀率20%,七年级监测的语文平均分和优秀率都高于区平均水平。汤老师多次在学区、海淀区的评优课、研究课中获奖,多次被评为“海淀区学科带头人”“海淀区骨干教师”称号。
汤艳华26年辛勤耕耘,让“问题学生”不再是“问题”
  二十六载光阴,汤艳华老师一直践行着从教之初的诺言:一心一意为学生,在讲台上绽放自己最美的芳华。

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图