海淀教育全心致力解决“上好学难”

时间:2017-10-17 10:48 海淀区教育委员会

海淀区是全国知名的教育文化科技大区,基础教育体量大、体系全、样态多,在校生32万,教育质量在全国享有声誉,持续保持领先地位。

同时,海淀区又是全国高智力资源密集区,中关村科学城高端人才聚集,拥有世界一流的科学家和高级研究人员,中央“千人计划”80%在中关村,“北京海外人才聚集工程”80%聚集在中关村,全区50%以上、海淀园80%以上人口接受过高等教育,百姓对教育的期待和诉求较高。

如何使教育改革与发展成果惠及更多的家庭,为每一个学生提供适合优质的教育资源,为每一所学校的发展创设机会和平台,对海淀教育既是挑战,也是动力。

5年以来 ,通过我们的不懈努力,海淀区优质教育资源持续扩大,先通过一组数据看下我们的成果。

下面让我们一起来看看,为了扩大优质教育资源,让更多的孩子能够有机会上家门口的好学校,海淀教育在这五年有都有哪些具体举措。

十八大以来

海淀区全面贯彻教育部和北京市关于促进教育公平的精神,加强区域整体规划,统筹配置优质资源,优化调整布局结构,大力增加优质学位供给,全力破解择校难矛盾。

在北部地区、城乡结合部地区及城区人口聚集区域,高标准新建7所学校(校区),增加优质学位1万余个。

2012年以来新建学校

对34所中小学实施布局调整,通过名校承办、委托管理、相邻合并等方式,大力推进教育集团化办学,引导鼓励教育联盟,增加优质学位3.8万余个;其中,小学增加优质学位2万个,中学增加1.8万个。

2012年以来优化布局学校

新设立7所九年一贯制学校,我区九年一贯制直升学校达到10所。在16对中小学之间建立九年一贯对口招生机制,以优质中学带动普通小学发展,惠及学生2.5万人。

新设立7所九年一贯制学校 建立16对九年一贯制对口招生机制学校

积极推进大中小一体化育人模式改革,与驻区13所高校、5家科研机构合作,支持我区30余所中小学发展,惠及学生3.7万余人。

高校支持中小学发展(24所) 5家科研机构支持10所中小学发展

扩大优质学位 解决的是短时期内“上好学难”的矛盾,海淀教育一贯秉持和追求的是生生成才、校校优质、和谐共生的现代教育理念,是学校和学生的全面协调可持续发展。

海淀教育既有一批办学水平和教育理念在全市乃至全国有影响力的优质学校,还有一批具有优良的办学传统、办学特色、具有强烈的内在动力、良好的发展态势的学校。“十三五”期间,我区将持续大力推进新优质、新品牌和潜力学校建设工程,探索建设科技、人文、语言、艺术、体育等五大领域特色优质高中。

我们的目标是为每一位学生的成才奠定根基,为每一位教师的成长搭建平台,为每一所学校的发展创设环境,提供全纳(类型)、公平(机会)、个性(兴趣)、选择(课程)、适合(多元)、优质(品质)的现代教育,建设高水平均衡化的教育强区。

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图