与世界的对话,海淀推进基础教育国际化工作纪实

时间:2017-11-14 10:15 来源:宣传科
  回望过去是为了更好地前行。近期,海淀教育对砥砺奋进的五年中取得的经验和成果进行了一系列的梳理和总结。
  海淀教育在推进基础教育国际化方面,都做了哪些重要工作,取得了怎样的成果呢?
  基础教育国际化是教育国际化的一个重要组成部分,已成为我国深入推进基础教育发展与改革的一种必然选择。
  海淀区大力引进国外优质教育资源,努力扩宽国际教育交流渠道,不断提升国际交流与合作水平。基础教育国际化正惠及越来越多的师生,不断迈向新的高度。
  海淀教育与世界教育同频共振
  在当今全球化时代,加强世界范围的教育国际交流与经验分享,培养高素质的未来国际化人才,已成为世界各国教育人的共识。在基础教育阶段广泛开展国际交流与合作,具有十分重要的意义。
  在去年的11月11日,海淀区教委承办了G20教育对话,来自G20成员和嘉宾国及地区的150余位教育官员、专家学者围绕主题“面向教育2030的教育研究、决策与创新”进行深度对话,探索G20框架下的教育交流与合作机制。时任海淀区区长于军在开幕式上致辞,表示这次对话将有助于启迪、促进各国教育发展,也将对海淀教育的创新产生深远影响。海淀区教委主任陆云泉受大会邀请,以《努力为每一个孩子提供适合的优质教育》为题做特邀报告。
与世界的对话,海淀推进基础教育国际化工作纪实
  G20教育对话——面向2030的教育研究、决策与创新
  在 2016 国际教育创新“文晖奖”颁奖大会上,海淀区教委主任陆云泉向来自美国、印度、马来西亚、新加坡、澳大利亚等国内外300余人,介绍了海淀教育国际交流与合作的基本经验与成果。
与世界的对话,海淀推进基础教育国际化工作纪实
  2016国际教育创新大会暨亚太文晖奖颁奖仪式在海淀区举行
  “十二五”期间,海淀区率先进行了中国教育学会教改实验区基础教育国际化试点研究,55 所项目学校围绕国际交流合作方式探索等主题,深入开展了实验项目。“十三五”期间,海淀区继续将“加强国际交流与合作”列入教育改革发展规划,项目实验校达59所。据介绍,近年来,海淀区教委相继同美国、英国、加拿大、芬兰、新加坡、法国等签署了战略合作协议,并开展国际教育合作项目,主动拓宽合作领域,增进双向合作交流,通过“海淀教育与世界对话”系列活动,不断在国际上发出海淀教育好声音。
与世界的对话,海淀推进基础教育国际化工作纪实
  2017年海淀区融合教育国际研讨会上,中外融合教育专家、学者举行圆桌会议,进行经验交流
  在互通融合中推动学校创新发展
  中新“友善用脑”项目的开展让五十七中发生了深刻的变革,课堂教学更加照顾到学生主体性的需求,发展学生思维能力;学校课程更加尊重学生的独立人格,培养学生的个性、发挥学生个人潜能;校园文化更加和谐、健康,师生更加幸福、快乐。在友善用脑理念的引领下,学校教育质量得以提高,学生得到全面发展,综合素养得以提升,使五十七中成为海淀区培养能力最强的学校之一。
与世界的对话,海淀推进基础教育国际化工作纪实
  五十七中赴美国参加DI头脑创新思维2017年度全球总决赛
  除了上面的中新“友善用脑”项目,还有中美“思维图”项目、中瑞“变中美“思维图”项目、中瑞“变异教学”项目、中芬“未来学校创新计划”项目、中英学校发展计划项目等多个项目,这些项目涉及到学习、管理、评价等不同领域,有效拓宽了校长、教师的国际教育理念,促进了学校教育教学改革创新。
与世界的对话,海淀推进基础教育国际化工作纪实
  在“儿童与科学—2016中芬小学科学课堂教学研讨会”上,孩子们聆听芬兰教师授课。
  2017年9月,在海淀区教委与法国凡尔赛学区的共同努力下,北京市温泉二中正式更名为北京中法实验学校,开设中法双语实验项目,探索十二年一贯人才贯通培养模式。温泉二中的转型是教育国际交流合作中的一个里程碑事件,学校将传承中法教育在海淀区温泉地区友好交流的历史,建设成为一所中法两国基础教育交流的示范学校和海淀区北部地区新优质特色学校。
与世界的对话,海淀推进基础教育国际化工作纪实
  2017年3月,海淀区教委与法国凡尔赛学区签署教育战略合作备忘录。
  海淀区多所学校与国外优质学校建立了校际合作项目,内容丰富、形式多样、务实聚焦的国际交流合作助力学校创新发展,切实提高了学校的办学水平。
与世界的对话,海淀推进基础教育国际化工作纪实
  2017年9月26日,北京外国语大学附属中学与俄罗斯两所中学结成“中俄友好校”。
  “请进来走出去”以国际视野培养未来人才
  开展丰富教育活动,持续提升学生国际素养
  “看,前面走来的是英国代表队,他们头戴着圆顶硬礼帽,那是英国绅士的象征……”随着主持人的解说,小豆丁们穿着英国传统服饰走上场来。这是清华附小别开生面的运动会,每班代表一个国家,孩子们用自己方式来展现着这个国家的足球文化及风土人情,展现着足球带给他们的快乐。
  要使海淀学子成为具备国际视野和中国灵魂的未来人才,就要在推进教育国际化工作中,着重加强国际理解教育,既注重培养学生的中国情怀和文化底蕴,又注重培养他们的全球视野和跨文化沟通能力。在这方面,海淀区主要通过主题活动、学科融入、校本课程三种方式开展国际理解教育。模拟联合国、多元文化节、TED网络课程等模式已经成为海淀区一些学校的常规性活动。
与世界的对话,海淀推进基础教育国际化工作纪实
  清华附中模拟联合国协会成员在美国哈佛大学参加2015年哈佛大学模拟联合国会议
  七一小学通过必修课、选修课、体验课、主题融合课和主题节日、国际交流等多种形式实施国际理解教育。开发国际理解校本课程,教材以“北京文化——民族文化——世界文化”层级递进,不断深化,并将“一带一路”内容列入教材中,为学生的一生发展奠定必需的基石。
与世界的对话,海淀推进基础教育国际化工作纪实
  七一小学国际理解教材
  2016年5月,“海淀区基础教育国际化试点项目校英语戏剧比赛”大规模开展,有几十所学校参与,取得了很好的效果。大赛为学生提供了应用英语、展示自我的舞台,提高了学生的英语口语能力,增强了学生的文化艺术修养,并培养了团队合作精神,提高了学生的国际理解能力,为提升学生国际素养开辟了一个新的途径。
与世界的对话,海淀推进基础教育国际化工作纪实
  北京市海淀实验中学的英文戏剧《罗密欧与朱丽叶》荣获海淀区“基础教育国际化”项目英语戏剧比赛一等奖。
  除了把外国友好学校小伙伴请进来,我们的孩子也在不断走上世界的舞台。今年4月,中关村二小金帆交响乐团、金帆舞蹈团师生代表共计109 人受邀参加了在瑞典、芬兰、丹麦三地举办的中瑞中小学文化艺术交流活动。短短的9天时间,对孩子来说,可谓是一次艺术与科学相融合的梦幻之旅。他们不仅在诺贝尔的故乡、世界级的舞台上——斯德哥尔摩音乐厅进行交流演出,展现着二小少年的风采,而且与诺奖大师面对面,对话诺奖精神,探寻科学奥秘。这些特殊的经历将会给孩子们童年留下难忘的记忆,并深深地根植于他们的心灵和成长中。
与世界的对话,海淀推进基础教育国际化工作纪实
  中关村二小金帆交响乐团在斯德哥尔摩音乐厅表演《山之舞》
  多样的国际教育活动及课程,促进了海淀中小学生核心素养的提升。海淀区《中小学学生国际化素养评价工具》研究表明,海淀中小学生国际素养处于中等偏上水平。
  搭建国际研修平台,不断提高教师专业能力
  教师团队伴随着国际交流不断成长,通过探讨科学教育、融合课程、STEAM 教育、项目学习、学生成长顾问等教育、教学热点问题,在中西教育理念和实践的碰撞中,提升国际视野和专业能力。
  2017年8月,海淀区科学教师国际研修项目“基于科学本质的探究教学”高级研修班顺利完成第三阶段的研修课程。延续第一阶段和第二阶段的研修,本次研修课程仍由美国伊利诺理工学院的Norman G. Lederman教授和Judith S. Lederman教授担任主讲专家。两位教授表示,这样一个具有长期性、持续性的教师专业发展项目,会有助于促进教师理解和实施科学探究和科学本质教学。学员纷纷表示,这样的培训其实是教师进行系统的梳理、明晰科学研究的过程,让学生可以了解科学研究的方法,也是符合高中课程改革方向的。
与世界的对话,海淀推进基础教育国际化工作纪实
  基于科学本质的探究教学高级研修班学员研讨新学年的教学设计
  “十二五”期间,海淀教育两委一室组派5个校长团共102人赴美国进行“中美基础教育比较研究”等专题培训;派出15名校长赴新加坡进行为期1个月的挂职锻炼;组派10个骨干教师团共217人赴美国、英国、韩国进行专题培训,培训主题包括“骨干教师理解力培养与有效教学”、“指向未来问题解决的学生创新能力培养”等;组派2个教育督导团共36人赴英国进行教育督导专题培训。海淀区区十一学校、第十九中学、八一学校等共选派50余名教师赴国外友好学校进行专题学习、研修。
与世界的对话,海淀推进基础教育国际化工作纪实
  2016年11月,海淀区教委组团参加美国优质学校蓝带高峰论坛
  经过几年的探索和实践,海淀区基础教育国际交流与合作呈现出向纵深发展的态势,海淀教育与世界对话能力持续提升,“交流互访”走向“项目合作”,互动对话成为主流,在引进国外优质教育资源的同时,注重开发国内优质教育资源,已经从单向学习,转向双向的经验交流与分享。
  满足教育多元化需求服务区域发展建设
  据了解,截至目前,在搭建的对话交流平台上,全区近百所学校与境外 230 多所学校建立了长期友好关系,每年有1600余名师生出访,每年接待国外师生来访 4000 余人,每年聘用外籍教师500余人次,有 61 所学校具有招收外国学生资质,在读外籍学生1300 余人;中外合作办学项目13个,中外合作办学机构1个,项目就读学生2800余人;汉语国际推广基地校7个,在国外承接孔子课堂20个……海淀教育主动寻求发展契机,正在以更加开放的胸怀融入世界教育。
  Rush 先生是第一个获得十一学校特殊贡献奖的外籍教师,第一个在北京十一学校年会做主题发言的外籍教师,2015 年他获得了由芝加哥大学颁发的杰出教育工作者奖项,以表彰他为北京市十一学校毕业生所给予的帮助和指导。他一直都全身心地投入在他所热爱的中国的教育事业中,拥抱博大精深的中国文化,帮助中国学生成长。
与世界的对话,海淀推进基础教育国际化工作纪实
  十一学校外教Robert Rush讲座
  金美恩是韩国籍学生,初一时就来到了科大附中读书。初中三年她连续两届被推选为校学生会学习部部长,两次被评为区级三好学生和市级三好学生,并以中考成绩534 分的优秀成绩直接升入了本校高中部,为所有的外籍学生做出了表率。正像她自己所说的那样:“科大附中为我提供了成长的沃土和展示的舞台,在这里得到了许多老的舞台,在这里得到了许多老师们的用心指导,得到了许多同学们的热心帮助,正因为如此,我才可以,也必将踏实向前,成长成才!”
与世界的对话,海淀推进基础教育国际化工作纪实
  科大附中韩国籍学生金美恩
  人大附中国际部是个大家庭,这里有来自美国、英国、法国、俄罗斯、加拿大、韩国、日本、新加坡等 20 多个国家的 200 多名学生。路伊丽娜来自俄罗斯,2013 年进入人大附中,目前是国际部高三理科班的学生。除了优异的学习成绩,她兼组织策划、主持、演唱、表演于一身,突出的个人才能让老师和同学们赞叹不已。现在,路伊丽娜正为下一个目标而努力,顺利进入中国高等学府,继续遇见更好的自己。正如她自己说,“要以更广阔的视野和更丰富的智慧成为世界公民,在世界的舞台上实现自身价值!”
与世界的对话,海淀推进基础教育国际化工作纪实
  人大附中俄罗斯学生路伊丽娜学校多元文化节上表演俄罗斯民族舞蹈
  未来五年,海淀教育将在《海淀区“十三五”时期教育对外开放工作规划》的蓝图引航下,积极响应“一带一路”教育行动,不断完善国际教育治理服务体系,不断优化教育对外开放格局与环境,不断提升海淀教育的世界影响力。
  教育承载着民族的希望,国家的未来,承载着推动人类进步的伟大使命。共同的使命和追求,让世界各国的教育同仁们相聚在这里,携起手来,互知互信、互帮互助、互学互鉴,共同推动教育的发展,让教育面向世界,让学生面向未来.

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

版权所有:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们