学区制改革全面推进

时间:2016-04-29 10:24
【字体: 打印本页

  2015年,海淀区在深化教育领域综合改革中打出了一套“组合拳”,学区制改革作为“重拳”之一,自启动以来,就广受各级领导、学校、媒体和社会的关注。

  海淀区推进学区制改革,是落实党的十八届三中全会、教育部有关文件精神,以及市教委“鼓励各区县因地制宜探索多种学区制管理模式”的重要举措。从方案出台到启动试点,再到全面推进,海淀区的学区制改革站在区域发展全局,科学规划、系统推进,为促进义务教育均衡发展、维护教育公平发挥了重要的推动作用。

  海淀区委、区政府高度重视学区制改革,在2015年2月—3月不到两个月的时间里,通过近10轮的论证、征求意见和审议,最终确定了海淀区学区制改革方案,并对方案的落实进行了具体部署。

  根据学区制改革方案,海淀区学区制改革以现有的12个小学学区为基础,依据与街镇行政区划界限重合等5个原则,将区域内所有中小学划分为17个学区,对应29个街镇。学区制改革旨在创新治理体制、机制,完善教育内部治理结构,搭建统筹整合地区内各级各类教育资源的平台,加强学区范围内各类教育资源的整合利用,促进学区内设施、课程和师资等各类资源的共建共享。

  学区制改革的总体原则是“积极推进、稳步实施”,为此海淀区于2015年4月开始,在南部的羊坊店学区和北部的温泉苏家坨学区先行开展学区制改革试点工作。试点期间,两个学区边实践、边改进、边完善,明确目标、落实责任、凝心聚力、积极探索、大胆创新,平稳推进,在理念更新、健全组织机构、建章立制等方面取得了一定成效,为全面推进学区制改革积累了宝贵的经验。

  2015年下半年,海淀区学区制改革进入全面推进阶段,召开了“海淀区全面推进学区制改革工作会”,明确了学区制改革的时间表和路线图,除羊坊店学区、温泉苏家坨学区之外的其他15个学区将分批成立。

  推进学区制改革,并非增加管理层次,限制学校发展,而是以学区为平台,构建资源整合和校际关系新模式,扩大优质教育资源覆盖面,促进学区间和学区内义务教育优质均衡发展。下一阶段,海淀区将全面推进学区制改革,均衡配置优质教育资源,促进教育公共服务均等化,推进义务教育优质均衡发展,让每一个孩子在家门口就能享受到优质教育,不断加快办人民满意海淀教育的步伐。

转载请注明来源

附件下载

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图