北京一零一中学始终坚持全面发展的教育思想,高度重视科技教育工作。学校在科学课程改革,科技活动项目开发,科技教师队伍建设,学生主体作用的发挥等方面不断改革创新,促进了学校科技教育的持续发展。学校先后被评为北京市金鹏科技团首批成员单位、首届全国科技教育创新十佳学校等。此外,学校还多次承办重大科技创新赛事,如第20届全国青少年科技创新大赛、第12届明天小小科学家奖励活动、第35届北京青少年科技创新大赛等。

这是一帮爱玩的孩子,望远镜是他们的玩具,星星是他们的最爱。从一零一到天文馆,到北京郊外,到中科院云南天文台、内蒙古大草原,甚至远到澳大利亚、俄罗斯等地,到处都留下了他们追星的身影。他们是一零一天文社成员,从最初的几个人发展到现在,主力成员就有一百多人。天文社已成为学校最火爆的学生社团之一。他们组织了众多天文爱好者沙龙和野外天文观测活动,组织了一零一几大校区同赏中秋明月系列活动,组织了北京奥林匹克公园等地“路边天文”活动,邀请路人用望远镜观赏月球、金星、土星。这些活动受到同学们及社会大众的追捧。大家在一起开心地玩天文,学天文。

金梓乔是一零一天文社指导教师,这位年轻的地理教师成长非常快,在教学和竞赛指导方面都取得了很好的成绩。他说:学校通过选修课和活动课普及天文知识,天文社则是天文爱好者的大舞台,所有同学都可参加天文社组织的各项活动。有特长的孩子从这些活动中脱颖而出,学校再做进一步深入指导,让他们得到更好的发展。

2016年一零一中在三大国际天文奥赛中获得1金2银,在全国中学生天文奥赛中获得4枚金牌,总成绩全国第一。这些成绩是天文社蓬勃发展的见证,同学们通过自己的努力践行理想,超越星辰。

林子轩同学初一时以科技特长生身份来到一零一中,对于这座生活了近6年的园子,他有很多感想:

无论以何种身份,是特长生还是以普通同学的身份进入了这座校园,都会感受到这里开放的氛围,自由的学习和它所提供的平台。

自然,不得不提这里的社团活动。我们所有的活动均由学生自己筹划,而其中很好的,实现难度大的计划,则有学校来全力支持。如我们天文社一直办的中秋赏月科普活动,社团成员制定详细的计划,吸引广大学生参与,各种奇异的要求也能得到满足,比如长久占用多个教室,食堂提供制作月饼的场地和师傅,开放天文台让参观者观赏神奇的夜空。

学校还为发展需要的同学提供了更加开阔的视野。国际月球天文协会秘书长史蒂夫•德斯特先生、国际动手学天文教育组织大会主席Bonnie B Thurber女士、发现宇宙加速膨胀的诺贝尔物理学奖获得者布莱恩•施密特教授都曾到访我校。一零一中多次邀请各路名家,讲授各方知识,无论是文学家莫言,计算机图灵奖获得者姚期智,还是战略研究专家金一南,又或是荷兰木版画大师皮特•拉扎洛夫。学生在一零一的视野,他处难以觅得。当然塑造我们的还有这里的人文氛围,引领学生在课业闲暇之时思考审美的、历史的、逻辑的诸多问题。世界,在这个大园子里,变得那么小,又那么大。

要说一零一最具传统和优势的科技项目,生命科学探究得算一个。2016年,一零一中再次有两位同学获得北京青少年科技创新市长奖,3位同学获得日内瓦国际发明展金奖,1位同学获得中国青少年科技创新奖,1位同学获得明天小小科学家奖励活动一等奖,在北京市及全国科技创新大赛中也都取得了好成绩。

一零一有丰富的科学校本课程,先进的航天生态园,学生可以在这里开展航天育种,亲密接触各种小生物,探究与生命相关的奥妙。学生的创新研究课题很多就来源于这里,来源于生活。市长奖获得者张晨冰同学的研究项目“天然植物色素的提取及染色的应用研究”,常婧琦同学的“牛源金黄色葡萄球菌耐药性研究”,日内瓦发明展特别金奖获得者李知非同学的“室内红外线分析采暖节能系统”等项目,都来自于对生活中常见现象和问题的深入观察和研究。

在2015寒假前的一次校长接待日上,张及晨同学不像其他同学那样上来就提问题,而是先展示了他的一个研究项目“教室中风扇改造成空气净化器的效果研究”,然后强烈建议在学校教室试用。后来学校花五百元钱在高一2班教室安装了一套,经检测,其净化效果比动辄几千元的品牌空气净化器还要好。通过自己的科研改变生活,让生活更美好,这样的小创客在一零一中有很多。

马丽霞,中国大陆地区获得英特尔国际科学与工程学大赛优秀指导教师奖的唯一一位中学教师,七十多岁了仍然工作在教学科研一线,几十年如一日,用自己对科研指导的爱、对学生的爱,谱写着一零一生命科学探究活动的华丽篇章。“创新从生活中来,到生活中去,做出来的项目才有意义”,这是她的一贯主张。

肖雨涵同学感言:

每一名一零一人都有一种坚持。凭着这种坚持我获得了第十届全国科技创新奖。我永远会记得那几个月没日没夜做着实验的时光,寒暑假时,早上7点就早早到校,采集,晾晒,提取一步一步的完成,进行试验时,要协调好每一名同学,收集数据。如果失败,还要推翻重来,反反复复,一遍又一遍的付出。

面对收获,我最要感谢的却还是我的老师,实验室中,老师永远到的比我要早,帮我订制一天的实验计划;离开的比我晚,整理清查所有的实验仪器。老师最终将知识传授给我们,将机会给了我们,成就了我们。“十年树木,百年树人”一批批老师在一零一这所花园里用付出与汗水诠释着什么是真正的“好老师”。

感谢您,一零一,让我们在如此青春便找到了前进的方向;感谢您,一零一,让我们在如此青春就有着坚定的信念,让我们每天都能“百尺竿头,更进一步”!身为一名一零一人,我骄傲我们在这样的校园里成长。然而这也意味着更多的责任,我们需要的不仅仅是荣耀,更是荣耀背后的坚持,奋进,拼搏。我们应当肩负责任,履行义务,志存高远!

孩子的梦想在天空和远方。一零一中有这样一群孩子,喜欢制作、组装和放飞各种各样的航空、航天和航海模型。选修课,社团活动,放学后,教室里,操场上,总能看到他们忙碌的身影。特别是暑假集训和比赛期间,大热天,大中午,大太阳,大场面(租用廊坊等地的场地),这“四大”令大伙苦不堪言,但也乐在其中。航模指导中少见的女教师旋晓玮堪称女汉子、女中豪杰,用自己的智慧和汗水,带领孩子们一步步实现自己的航飞梦想。

在今年暑期的国际及全国青少年航模锦标赛中,北京一零一中表现极为突出,获得多项大奖。其中,在乌克兰举办的2016年世界青少年航空航天模型锦标赛,一零一中两名学生分别获得个人和团体2枚金牌(中国队共获得3枚金牌)。在宁夏银川举办的2016年全国青少年航空航海模型锦标赛上,一零一中学生共获得6个一等奖,两名学生获得个人冠军。

站在世锦赛冠军的领奖台上,高博文同学很感慨:看着五星红旗在国歌声中冉冉升起,我内心无比激动,充满了自豪感。我深知这块奖牌来之不易,它包含了我、教练员的心血、努力和汗水。它激励我为梦想拼搏,勇往直前。通过参加航模世锦赛,我也观摩到其他国家的新技术,在火箭安装技术、电子迫降技术等方面学习了很多新知识。我将铭记校训“百尺竿头,更进一步”,不断学习和拼搏,在航模路上走得更远,飞得更高。

科技竞赛比拼的是团队,头脑创新思维竞赛(DI)更是这样。学生都是以团队形式参赛,一零一中指导教师也组成了团队,既有身经百战、经验丰富的老教师马丽娟,又有年富力强、锐意进取的年轻教师霍莹、靳红云。大家战斗在一起,互勉互励,不离不弃,形成了强大的合力。

临近比赛的日子里,同学们积极利用课余时间,每天放学后集中训练,常常在学校留到很晚。他们沐浴过学校晚上十点柔和的灯光,也欣赏过校园凌晨五点的朝霞。在参加DI 比赛的同时还要兼顾学业,他们克服了种种困难,每天在家,教室和训练室三点一线地奔波着。梅花香自苦寒来,他们的努力也获得了相应的回报。在2016年DI竞赛中国区决赛中,一零一中参赛的4支队伍获得3个一等奖,1个二等奖。

国赛结束后,DI队员马祎垚在日记中写下了这么几段话:

每天拖着疲惫之躯回到宿舍的场景在我脑中挥之不去,每次画幕布大脑被丙烯充斥的感觉也忘不了。但是种种这些努力都有了回报,不单单是大家手里晶莹的奖杯,而是给我高一的生活添上了浓浓的一笔墨。

如果没有这个活动,这场比赛,我们7个人不会相熟,我们27个人也不会相知相识,不会收获这份难忘的经历,更不会觉得自己代表着101。比奖杯更有意义的,难道不是我们再聚时提及的经历点点,不是一起为属于我们秘密的梗而欢笑吗?

一切都结束了?哈,一切还没开始。

不忘初心,继续前行!

特别值得一提的是:2016年,北京一零一中组建了第一支中国代表队赴日本参加第十届IESO国际地球科学奥赛,并获得1银1铜的好成绩。今后,一零一中将与北京大学、中国地质学会等单位合作,向全国推广地球科学奥赛活动。这是一项在国内首先由一所中学推动起来的国际科学奥赛,是一个创举。一零一中为学生搭建的平台,足够高端大气。

郭涵校长说:

我们鼓励学生学有所长,充分发展自己的兴趣,在各项竞赛活动中出成绩。但竞赛不是少数人的专利,拔尖和普及可以相互转化。我们通过竞赛活动与课程改革的融合,通过学生科技论坛、学生社团驱动等形式,很好地实现了对广大学生的科学普及,提升了学生的综合素养。

上级主管部门  |  直属机构  |  区内学校网站

主办单位:北京市海淀区教育委员会

技术支持:北京市海淀区智慧教育建设管理办公室

中文域名:北京市海淀区教育委员会.政务.cn     海淀教育网.政务.cn

邮编:100195 京ICP备17037050号    联系我们:88487306

京公网安备 11010802021701号    网站标识码:1101080045    网站地图